Советы доктора Мчедлидзе - Теория и практика правильного питания
Попытки изменить систему питания – первое, что предпринимает человек, для которого лишний вес стал серьезной проблемой. И это правильно: основные резервы управления весом сосредоточены в именно области прихода энергии. Но с другой стороны, именно в этой области наиболее вероятен риск совершить ошибку. Причина - элементарный недостаток знаний.
Какие действия мы обычно предпринимаем? Либо снижем объем потребляемой пищи, либо садимся на диету и начинаем скрупулезно подсчитывать калории.
Вспоминается анекдот:
- Милочка, какая сейчас модная диета для похудения?
- Очень простая: 40 драже Тик-Так на завтрак, 50 на обед и 60 на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, слабое.
Между тем достаточно просто перераспределить в рационе некоторые продукты – и вес начнет снижаться, а мы сможем питаться разнообразно и сытно.
Дело в том, что белки, жиры и углеводы, входящие в состав потребляемых нами продуктов, обладают целым рядом характеристик, которые наравне с калорийностью влияют на динамику веса.
В частности, белки, содержащиеся в мясных, молочных продуктах, рыбе, яйцах и бобовых, на жирообразование не работают. Этому есть объяснение: в процессе переработки белков организму приходится тратить примерно столько же энергии, сколько белки несут с собой. Так что, по сути, их энергетическая ценность – нулевая. Однако, стоит принять во внимание, что в некоторых продуктах с высоким содержанием белка «прячутся» так называемые скрытые жиры.
О том, что жир - основной источник калорий, и при неумеренном потреблении более всего способствует образованию лишнего веса, - знают все. Жиры нужно принимать в минимальном объеме – ровно столько, сколько необходимо организму для нормального функционирования. А жирную и жареную на различных маслах пищу следует исключить из рациона, так же как все виды масел, маргарин, различные кулинарные жиры, сало, сливочные крема и майонезные соусы.
Казалось бы, если мы будем употреблять одни лишь «чистые» белки, мы обязательно похудеем. По этому принципу построено несколько диет, в том числе популярная сегодня «Кремлевка», диета Аткинса, протеиновая диета. Действительно, вес снижается. Однако, при длительном употреблении белки показывают нам и свои негативные стороны: ценный строительный материал становится лишним и превращается в строительный «мусор». Мы зашлаковываем организм, что, разумеется, не способствует его оздоровлению.
Как же компенсировать отрицательное влияние белков? Здесь нам на помощь приходят углеводы. Углеводосодержащие продукты способствуют правильному очищению организма и несут много ценного, в том числе витамины и минеральные вещества. Углеводы имеют широкую шкалу калорийности – от высоких показателей (конфеты, шоколад, кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия), до очень низких (овощи и большая часть фруктов).
Но кроме калорийности углеводы имеют еще одну очень важную характеристику, которая оказывает существенное влияние на формирование нашего веса. Это способность того или иного углеводосодержащего продукта усиливать процессы жироотложения в организме. В медицине существует понятие: гликемический индекс, упрощенно - катализатор или ускоритель жирообразования. Он имеет диапазон значений от нуля до 100. Чем больше значение, тем выше способность продукта усиливать процессы жироотложения. Продукты с низким значением не являются катализаторами жира. Такие продукты, в сочетании с низкой калорийностью, будут прекрасным гарниром к белкам. Баклажаны, капуста, зеленый перец, помидоры, огурцы, зеленый салат, - число калорий во всех перечисленных продуктах не превышает 50 ккал на 100г. Есть их можно вволю!
А что же означают на практике перечисленные свойства белков, жиров и углеводов? Если мы заправим низкокалорийный салат из огурцов и помидоров растительным маслом или майонезом, то можем считать, что едим двойную порцию салата – соответственно, умножается на два и число полученных калорий.
Мы готовим отличный плацдарм для образования жира, когда жарим, например, картофель во фритюре или мясо в кляре. Ведь для того, чтобы получить порцию картофеля фри нужно насквозь пропитать ее кипящим маслом! Картофель – прекрасный катализатор жира, и получается, что мы насыщаем жирами именно тот продукт, который быстрее других трансформирует их во внутренние жировые отложения. То же самое происходит, когда мы обваливаем кусок мяса в белой муке, которая является мощным ускорителем жира, и обжариваем его в масле!
Сладкое портит фигуру, - справедливо считаем мы. Но представьте: когда мы ставим перед собой тарелку с традиционным блюдом: жареным мясом и картофелем в качестве гарнира, мы, по сути, готовимся съесть большой кусок жирного торта. А поглощая шашлык с хлебом и запивая его пивом, мы глотаем этот торт целиком!
Многих шокирует такое сравнение, но оно очень близко к истине. Дело в том, что в сочетании с жареным, насквозь пропитанными маслом картофелем или с картофельным пюре все употребленные с жареным мясом жиры пойдут на формирование жировой массы. То же касается и сочетания шашлыка с пивом (пиво – мощнейший ускоритель жира!).
А если с этой точки зрения посмотреть на традиционный бутерброд?
Мы мажем хлеб маслом, кладем сверху колбасу, сыр или икру. Аппетитные бутерброды отлично работают на жирообразование. Катализатор жира – хлеб - «вытягивает» весь жир из икры, колбасы, сыра и копченой рыбы, «слизывает» масло, и моментально трансформирует все это во внутренний жир.
А что такое сладкие десерты, которыми традиционно завершается застолье? Сахар, конфеты, сладости, пироги, пирожные – все это продукты с высокой способностью усиливать процессы жирообразования. И устраивая чаепитие после еды, мы добиваемся того, что абсолютно ВСЕ, что мы съели, откладывается во внутренний жир!
А ведь такой системе питания есть достойная альтернатива. Овощи в салате можно полить лимонным соком, виноградным или яблочным уксусом. На горячее есть смысл приготовить максимально постное отварное или тушеное без жарки на маслах мясо или рыбу, и подать на гарнир низкокалорийные овощи, не являющиеся катализаторами жира. Необходимо тщательно продумать последний аккорд трапезы – десерты, используя для их приготовления такие продукты, которые не будут способствовать ускорению процессов жироотложения, - например, ягоды.
Из всего сказанного следует несколько правил. Основываясь на них, мы сможем составить такой рацион, который будет способствовать снижению веса и положительно скажется на общем состоянии здоровья.
1. Максимально снижаем употребление жиров
2. Значительно снижаем употребление углеводосодержащих продуктов – высококалорийных и обладающих способностью усиливать жироотложение
3. Категорически исключаем опасные комбинации продуктов
4. Отдаем приоритет продуктам с высоким содержанием белка и углеводосодержащим продуктам – низкокалорийным и не являющимся катализаторами жира.
Многие вспомнят, что есть еще одно правило: не есть после 19.00. Но я почти уверен, что не все знают, почему его необходимо придерживаться.
Дело не только в том, что ночью мы тратим значительно меньше энергии, чем в течение дня. Вечером организм готовится к функционированию в ночном режиме. Этот режим не предусматривает выделения ферментов для правильной переработки пищи. И организм работает с теми компонентами, которые легче всего усваиваются – и откладывает их про запас. Вот почему не стоит потакать себе и наедаться на ночь.
Я надеюсь, мне удалось наглядно доказать, что все перечисленные правила реально работают на снижение веса. И ставшая крылатой фраза «Для того, чтобы похудеть, нужно просто закрыть рот», потеряет смысл.
За год с небольшим я снизил вес на 74кг. Но уверяю вас, ни одного дня я не голодал. Я ел, и ел очень вкусную еду! Желаю и вам приятного аппетита!
21.02.2006
Мы нашли это тут: http://www.tamaz.ru/publications