Мы питаемся продуктами генной инженерии?

 

Не так давно мы узнали, что огромное количество продуктов, которые мы употребляем, являются ничем иным, как детищем генной инженерии. Что же это такое «генная инженерия» в контексте агропромышленного сектора и насколько вредно употреблять модифицированную таким образом пищу?

Если не углубляться в тонкости, то генная инженерия – это поистине революционная технология, позволяющая извлекать гены из одного организма и внедрять их в любой другой. Ген, представляющий собой элементарную единицу наследственной информации, является фрагментом молекулы ДНК. В нем содержатся «правила», как правильно построить тот или иной белок, чтобы он, к примеру, мог выполнять функцию гормона или фермента. Таким образом, гены – это биологические конструкции, несущие специфические характеристики, присущие тому или иному живому организму. Пересадка генов изменяет «программу» организма-донора.

При помощи этого метода исследователи могут менять особые свойства и характеристики растений и животных в нужном им направлении. Они могут вывести сорт томатов с более длительным сроком хранения или сорт соевых бобов, устойчивых к воздействию гербицидов, получить прирост биомассы телят, регулировать содержание некоторых компонентов молочных продуктов и многое другое. Таких «генетических реципиентов», которым внедряют постороннюю ДНК, ученые называют трансгенными. В результате многочисленных экспериментов трансгенных растений «научили» давать несколько урожаев за сезон (ремантантные сорта), они имеют меньшие проценты накопления гербицидов и быстро растут даже в неблагоприятных климатических условиях.

Казалось, вроде бы все хорошо: и урожай большой, и продукты, как следствие, более дешевые, однако не все так просто. Дебаты относительно легализации или запрета трансгенных продуктов идут постоянно. Успехи генной инженерии достигли больших высот. Но единственным «пунктом», ограничивающим её массовую экспансию в сельское хозяйство, является отсутствие достоверной информации о последствиях употребления таких продуктов.

С одной стороны, что непоправимо вредного может случиться, если ты утром съел бутерброд не с натуральным пшеничным хлебом, а с хлебом, селекционно выведенным? Более того, производители кисломолочных продуктов утверждают, что генетически модифицированные штаммы бифидо- и лактобактерий, только повышают качество и биологическую ценность био-йогуртов, кефиров и сыра. Такие бактерии якобы лучше справляются с дисбактериозом и формируют устойчивую к патогенным инфекциям микрофлору кишечника.

Но с точки зрения безопасности, окончательно не ясно, как могут повлиять продукты с измененным ДНК на самого человека, если он будет их употреблять в пищу. В Европе есть расхождения по вопросу легализации трансгенных продуктов на потребительском рынке в то время, как в США и в России, данные продукты разрешены для продажи. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что согласно недавнему распоряжению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, производители генетически модифицированных продуктов обязаны маркировать свой товар соответствующим образом. Так что возьмите пример с дотошных европейцев и старательно изучите упаковку.

Аббревиатура «ГМИ» указывает на генетически модифицированный источник продукта. Недавно был впервые опубликован список ГМ-товаров. Вот некоторые, наиболее известные лейблы: хлопья Corn Flakes, Smacks, Frosted Krispies, Just Right & Nut, шоколад Toblerone, Chocolate Chip, Kit-Kat, M&M’s, Mars, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Fruit&Nut, напитки Coca-cola, Sprite, Pepsi, Pepsi Cherry, 7-Up, Mountain Dew и т. д.

Как утверждают в Институте питания РАМН, российским ученым до сих пор не удалось обнаружить факты, которые свидетельствовали бы о потенциальной угрозе ГМ- сои или кукурузы для человеческого организма. Однако зарубежные ученые утверждают обратное. Джон Фейган, доктор медицинских наук, декан аспирантуры и профессор молекулярной биологии в Университете менеджмента Махариши (Фэарфилд, Айова), получил свыше 2,5 млн. долларов государственных субсидий на проведение исследований в области генной инженерии. Он считает, что «в действительности, несмотря на то, что гены могут быть извлечены и правильно скрещены в экспериментальной колбе, в жизни очень трудно прогнозировать последствия вживления генов в чужой организм. Внедренные гены могут также вызвать неожиданные побочные эффекты: генетически сфабрикованная пища может, к примеру, содержать токсины и аллергены или иметь пониженную питательность, в результате чего потребители могут заболеть.

Конечно, пока ученые-генетики окончательно не расставят все точки над «i», вывод о вреде (или пользе) употребления генетически модифицированных продуктов придется делать вам. Однако лучше быть особо внимательными к своему рациону, и даже в условиях бешеного ритма жизни больших городов и быстрого распространения fast-food уметь грамотно питаться.

Мы нашли это тут: http://www.zdorovie-tv.ru/cgi-bin/index.pl/pat/health/19175