Бесплодие – это не приговор
Бесплодие – это проблема для двоих
М.Б.Аншина, к.м.н.,
директор Центра репродукции и генетики «ФертиМед»
e-mail: ansh@post.ru
Термин «бесплодный брак» уходит в историю: сегодня все больше молодых и немолодых людей не регистрируют свои отношения, однако фактически находятся в браке, связаны самыми тесными узами и мечтают о ребенке. Нередко в связи с бесплодием к врачу обращаются одинокие женщины, но все-таки чаще бесплодие – проблема для двоих.
Когда-то врачи не занимались обследованием супружеской пары, пока «стаж» их бездетного брака не достигал четырех лет, затем срок сократился до трех, затем до двух лет. В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и, при необходимости, лечение партнеров.
Этот срок – 1 год – определен статистически. Доказано, что у 20% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% – в течение последующих семи, у оставшихся 20% – через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год – достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодии. Для женщин старше 35 лет этот срок должен быть сокращен до полугода. Для юных женщин он может быть удлинен до двух-трех лет.
Эффективность лечения бесплодия зависит от его причины – например, проходимости маточных (фаллопиевых) труб, – и применяемых методов лечения. В табл.1 приведены результаты лечения наиболее распространенных форм женского бесплодия.
Табл.1. Вероятность наступления беременности (%) при фертильной сперме партнера
«Неясное» бесплодие (при нормальной проходимости труб) | Затрудненная проходимость труб | Полная непроходимость труб | Спаечный пельвиоперитонит | |
Консервативное лечение (физиотерапия и пр.), за всю жизнь | 13-17 | 0-1 | 0 | 0 |
Микрохирургические реконструктивно-пластические операции на маточных трубах, за всю жизнь | 20-70 | 0-5 | 0-5 | 5-7 |
Внутриматочная инсеминация, по сумме 4 попыток | 25-45 | 5-7 | 0 | 0 |
ЭКО, в расчете на одну попытку | 30-50 | 30-50 | 30-50 | 30-50 |
ЭКО с использованием замороженных эмбрионов, в расчете на одну попытку | 25-30 | 25-30 | 25-30 | 25-30 |
В табл.2 приведены данные о результативности различных методов лечения умеренно выраженного мужского бесплодия.
Табл.2. Вероятность наступления беременности (%) при подтвержденной фертильности партнерши
Медикаментозное, за всю жизнь | 5-8 |
Микрохирургические реконструктивно-пластические операции на семенных канальцах, за всю жизнь | 5-7 |
Внутриматочная инсеминация, в результате 4‑х попыток | 15-22 |
ЭКО/ИКСИ, в расчете на одну попытку | 30-50 |
ЭКО/ИКСИ с использованием замороженных эмбрионов, в расчете на одну попытку | 25-30 |
Эффективность лечения тяжелого мужского бесплодия рутинными методами равна нулю.
Таким образом, чем бы ни было вызвано женское или мужское бесплодие, самым эффективным способом лечения сегодня является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), когда слияние яйцеклетки со сперматозоидом происходят вне организма женщина. Достигается это следующим образом: женщине назначают препараты-стимуляторы, которые приводят к созреванию сразу нескольких фолликулов в одном менструальном цикле. Затем под ультразвуковым контролем делают пункцию яичников и «отсасывают» содержимое фолликулов вместе с яйцеклетками. От мужчины получают сперматозоиды, добавляют их к яйцеклеткам; смесь ставят в инкубатор, где происходит оплодотворение и где образовавшиеся эмбрионы развиваются в течение двух-шести суток, после чего их через шейку матки переносят в полость матки. При благоприятном исходе происходит имплантация эмбрионов в слизистую матки – наступает беременность.
Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий результат, особенно если вспомнить, что вероятность естественного зачатия у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном месячном цикле не превышает 20%.
Кроме причин, приведенных в табл.1, ЭКО также является самым эффективным методом лечения бесплодия, вызванного эндометриозом, эндокринными заболеваниями, биологической или иммунологической несовместимостью партнеров и бесплодия неясного происхождения.
Экстракорпоральное оплодотворение: возможны варианты
ЭКО является базовой технологией, на основе которой разработаны варианты решения проблемы бесплодия в зависимости от его причины.
ИКСИ
(от англ. Intracytoplasmic Sperm Injection, ICSI – внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов) – это вариант ЭКО, при котором с помощью микроманипуляций сперматозоид «впрыскивают» прямо в яйцеклетку. Таким образом можно добиться оплодотворения даже в случаях, когда в эякуляте находят всего несколько вялых сперматозоидов. Частота наступления беременности при использовании ИКСИ иногда бывает даже выше, чем при обычном ЭКО.
Донорские яйцеклетки
Экстракорпоральное оплодотворение все шире применяется у женщин без яичников или с нефункционирующими яичниками, например, при раннем климаксе. В последние годы в центры по лечению бесплодия нередко обращаются и женщины далеко за 50, а то и 60 лет, находящиеся в глубоком климаксе. У них тоже с хорошим результатом удается добиться наступления беременности с помощью донорских яйцеклеток. Однако следует понимать, что беременность, роды и необходимое в таких случаях применение большого количества гормональных препаратов может привести к серьезным и даже катастрофическим последствиям для здоровья женщины.
Замораживание сперматозоидов и эмбрионов
Замораживание широко применяется в банках донорской спермы. Оно дает возможность использовать сперму с нужными характеристиками в любое время и в любом месте и позволяет осуществлять двойной контроль носительства таких инфекций как СПИД, гепатит, сифилис и др., что практически исключает опасность инфицирования и женщины, и плода.
Замораживание «лишних» эмбрионов, т.е. тех, что остались после переноса женщине в цикле ЭКО 2-3 свежих эмбрионов, позволяет избежать повторной стимуляции яичников в случае, если первая попытка ЭКО окажется неудачной, или если пара спустя какое-то время захочет родить еще одного ребенка. Невостребованные эмбрионы можно ввести в матку женщины в любом из следующих естественных циклов. Эмбрионы могут храниться в жидком азоте несколько лет без ущерба для здоровья будущего ребенка.
В последние годы появились сообщения о рождении здоровых детей и после замораживания яйцеклеток. Прогресс в этом направлении несет с собой замечательные перспективы, в первую очередь для женщин, которым предстоит кастрация по медицинским показаниям, например перед удалением яичников, лучевой или химиотерапии у онкологических больных.
Суррогатное материнство
Обычно этот метод применяют в случаях, когда у женщины удалена матка или беременность и роды противопоказаны по причине тяжелых заболеваний. Полученные у женщины яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа, а затем переносят образовавшиеся эмбрионы в матку другой женщины, так называемой «суррогатной», или «биологической» матери, согласившейся вынашивать ребенка и после родов отдать его «хозяйке» яйцеклеток, т.е. «генетической» матери.
Если у женщины нет ни своих яйцеклеток, ни матки, во избежание моральных и юридических проблем следует использовать и донора яйцеклеток, и суррогатную мать. Если яйцеклетки будут от суррогатной матери, то она родит своего ребенка (пусть даже в результате оплодотворения спермой мужа «заказчицы»), то есть будет одновременно и биологической, и генетической матерью и, возможно, не захочет отдать ребенка.
Преимплантационная и пренатальная диагностика наследственных заболеваний
Пренатальная диагностика до последнего времени была единственным способом выявления наследственных заболеваний до рождения ребенка. При этом проводится генетический анализ клеток эмбриона, полученных с пробой амниотической (околоплодной) жидкости. Очевидные недостатки такого метода – моральная травма, связанная с прерыванием беременности, и небезопасность самого аборта. Кроме того, сама процедура забора околоплодной жидкости повышает вероятность спонтанного аборта – и при этом у не рожденного ребенка может не оказаться наследственной болезни.
ЭКО – это не только высокоэффективный метод лечения бесплодия, но и единственный метод, позволяющий выявить многие наследственные заболевания еще до наступления беременности, т.е. до переноса эмбрионов в матку. С помощью микроманипуляторов можно отщипнуть от эмбриона одну клетку (на развитие эмбриона и здоровье будущего ребенка это абсолютно не влияет), провести генетический анализ и выбрать для переноса в матку матери только здоровые эмбрионы.
Экстракорпоральное оплодотворение: осложнения
Часто супругов волнует вопрос полноценности детей, зачатых «в пробирке». В мире насчитывается уже несколько миллионов детей, родившихся благодаря применению ЭКО. От детей, зачатых обычным путем, дети «из пробирки» ничем не отличаются.
Многоплодные беременности
Особенностью ЭКО является очень высокая частота многоплодных беременностей. При естественном зачатии одна двойня приходится на 70-80 родов, одна тройня – на 9000 и одна четверня – на 50000 родов, то после ЭКО многоплодие, включая двойни, тройни и четверни, встречается примерно в половине(!) всех беременностей. Хорошо известно, что многоплодие, особенно больше чем двумя плодами, создает высокий риск осложнений и для матери, и для ребенка, как в процессе беременности, так и родов. Чтобы избежать наступления многоплодной беременности, сегодня в матку в большинстве случаев переносят не боле двух эмбрионов, а остальные замораживают. Как показывает опыт, частота наступления беременности при этом не снижается.
Еще один способ борьбы с многоплодной беременностью – удаление «лишних» плодов (больше двух) под ультразвуковым контролем. На самом деле лишние плоды даже не удаляют, как при аборте, а при помощи специальных манипуляций добиваются того, что они перестают развиваться и постепенно рассасываются.
Внематочная беременность
является нередким (до 10%) осложнением ЭКО. Более того, именно после ЭКО возможно сочетание маточной и внематочной беременности (гетеротопическая беременность). В последнем случае врачи пытаются удалить трубу, содержащую плодное яйцо, и при этом сохранить маточную беременность.
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)
развивается в результате чрезмерной реакции яичников на применение гормональных препаратов – индукторов суперовуляции – и выражается в увеличении яичников, которое может быть очень значительным. Наблюдается вздутие и боль в животе, одышка, головокружение, иногда тошнота и рвота.
В некоторых случаях, особенно при наступлении беременности, СГЯ может быть очень тяжелым, потребовать стационарного и даже хирургического лечения. Увеличение яичников в таких случаях сопровождается появлением жидкости (асцита) в брюшной полости, а иногда и в других полостях – плевральной (плеврит) и перикардиальной (перикардит). Возможен разрыв яичника с последующим внутренним кровотечением, повышение свертываемости крови с образованием тромбозов, почечная недостаточность и другие крайне тяжелые состояния. Известны случаи смертельных исходов СГЯ, которые, к счастью, бывают исключительно редко. Сегодня существуют способы профилактики и лечения СГЯ.
Не откладывайте на завтра
В целом вероятность осложнений при ЭКО в десять раз ниже, чем при обычной беременности, а эффективность его настолько велика, что только инерция нашей ментальности не позволяет предпочесть ЭКО бесплодным попыткам естественного зачатия. Так что если вам нужен ребенок, а естественным образом он не получается, не тяните – идите на ЭКО. А когда мы сможем программировать с помощью ЭКО и генетики рождение не только здорового ребенка, но и талантливого и красивого, тогда оно, возможно, станет главным и предпочтительным способом зачатия.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru