Можно ли заставить руководителя ответить за незаконное увольнение?

Добрый день. Я проработал в компании с 2004 по 2007 г. на должности начальника цеха. До декабря 2007 г. никаких нареканий руководства не было, наоборот, у меня была положительная репутация. С сентября 2007 г. сменилось руководство филиала фирмы, вновь назначенный директор пришел со своей командой.
Сначала в приказном тоне мне стали предлагать добровольно написать заявление о переходе на должность мастера, а потом издали приказ о понижении в должности. Затем неожиданно я был уволен по п. 5. ст. 81 ТК РФ. Я обратился с просьбой разобраться в ситуации в вышестоящую инстанцию, которая доказала, что причин для увольнения по указанному выше основанию не было. В это же время я подал иск в суд, который меня восстановил, т. е. мои исковые требования удовлетворил полностью. По приезде на работу с исполнительным листом, на восстановление «немедленно», формально приказ на восстановление меня на работе издали, но к работе не допустили. Более того, на следующий день уволен за якобы прогул. Суд меня опять восстановил, но далее все повторилось.
Обобщая вышеизложенное я могу сказать, что генеральному директору работодателя во что бы то ни стало нужно было устроить на мою должность своего человека. За неделю до моего увольнения на мое место была оформлена женщина из его команды, которая работает до сих пор.
Мне бы хотелось получить ответ: как в моем случае должностное лицо могло сфабриковать увольнение, используя подложные документы, уволить человека незаконно, впоследствии не признавать и не выполнять (неоднократно) решения суда о восстановлении на работе, продолжать работать как ни в чем не бывало. Кто ответит за его произвол?
С уважением, Вячеслав

Отвечает Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав:
– Уважаемый Вячеслав! Позвольте выразить восхищение Вашими способностями постоять за себя и мужеством. К сожалению, иногда судебные приставы удовлетворяются тем, что работодатель издает приказы о восстановлении сотрудника в прежней должности, но фактически не допускает его до работы.
В Вашем случае судебный пристав-исполнитель мог использовать предусмотренные законодательством возможности по применению штрафных санкций к работодателю, так как, начиная с первого решения суда, Вас так и не восстановили в занимаемой должности.
Учитывая сложившуюся ситуацию можно дать Вам три совета.
Во-первых, пробуйте добиться исполнения первого судебного решения, поскольку фактически до сих пор этого не сделано. В случае, если обращение к судебным приставам не поможет, имеет смысл проконсультироваться со специалистами о защите своего права на исполнение судебного решения в Европейском Суде. Эта процедура непростая и небыстрая, но иначе в некоторых государствах, включая наше, гражданам порой бывает сложно реализовать свои права или компенсировать их нарушение.
Во-вторых, попробуйте добиться привлечения руководителя организации, из которой Вы были неоднократно уволены, к административной ответственности.
Согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КОАП РФ) нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей.
Несмотря на то, что размер штрафа не является высоким, пытаться добиться, чтобы виновное должностное лицо было привлечено к административной ответственности имеет смысл. При повторном нарушении руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КОАП РФ).
Рассматривает административные дела о нарушении ч. 1 ст. 5.27 КОАП РФ государственная инспекция труда. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей (ст. 23.1 КОАП РФ).
При удачном стечении обстоятельств может получиться что, трудоустроив свою знакомую, Ваш шеф сам лишится права занимать свой пост на определенный судом срок.
В-третьих, попробуйте обратиться за защитой в прокуратуру по поводу грубого и неоднократного нарушения Ваших трудовых прав. На сегодняшний день Вы, если следовать Вашему описанию ситуации, располагаете доказательствами того, что работодатель неоднократно увольнял Вас, не имея законных оснований, а также с грубым нарушением процедуры расторжения трудового договора.
Согласно ст. 26 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», предметом прокурорского надзора является соблюдение прав и свобод человека, в том числе руководителями коммерческих организаций. На основании Вашей жалобы прокурор вправе провести проверку и вынести представление об устранении допущенных нарушений.
Желаю Вам удачи!

Статья предоставлена: HeadHunter::Урал - Сайт, где находят хорошую работу!
http://ural.hh.ru