Анализы и исследования беременных: какие и когда

Анализы и исследования беременных: какие и когда Анализы и исследования

Во время беременности женщина сдает множество анализов и проходит несколько исследований. В женской консультации врач назначает необходимые и своевременные анализы и исследования. Самое первое исследование, которое проводит сама женщина, когда начинает подозревать о своей беременности – это тест на беременность . Купить его можно в любой аптеке, даже в магазине. При задержке менструации нужно опустить бумажную полоску теста в утреннюю мочу примерно на десять секунд. Потом вынуть и подождать несколько минут. В утренней моче повышенная концентрация определенного гормона, говорящего о беременности. Увидев 2 красные полоски на тесте, знайте, что скорее всего Вы беременны. Если полоска одна, то тест говорит о том, что Вы не беременны. Бывает, что тесты на беременность ошибаются. Например, если Вы сделали тест слишком рано. В этом случае, если Вы подозреваете, что беременны, можно сдать анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГ). Кровь для анализа берется из вены. Хорионический гонадотропин – это гормон, количество которого резко увеличивается во время беременности. Это самый правдивый метод определения беременности на ранних сроках.

Когда Вы убедитесь в том, что беременны, необходимо посетить женскую консультацию и встать на учет. Можно выбрать платное медицинское учреждение, специализирующееся на ведении беременности. В женскую консультацию следует ходить один раз в месяц, а с 30 недели беременная должна ходить к своему врачу каждые 3 недели. Как только Вы встанете на учет, врач даст направление на анализы. Обычно в самом начале беременности Вы сдаете анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазок из влагалища. Анализ крови на СПИД, сифилис, биохимический анализ крови, мазок из влагалища повторно берутся на сроке 35 – 36 недель.

Если есть показания, врач направит Вас на анализы на урогенитальные инфекции и анализ на гормоны. Клинический анализ мочи сдают каждый раз, когда посещает гинеколога. Врач выписывает Вам обменную карту, куда заносятся результаты анализов и исследований. Не расставайтесь с ней никогда. Поступив в родильный дом, врач сможет узнать в каком Вы состоянии. В женской консультации так же оформляют декретный отпуск на 32 недели. В женской консультации Вас попросят пройти терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, сделать электрокардиограмму. В случае, если у беременной женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, ей необходимо будет сдавать анализ крови из вены на антитела каждые 2-3 недели.

    Ультразвуковое исследование УЗИ, при нормальном течении беременности, проводится 3 раза.
  1. Первое УЗИ делается на сроке 12 – 14 недель. Врач измеряет размеры ребенка, определяет как прикрепилась плацента, уточняет срок беременности, видит возможные пороки развития брюшной полости, нервной системы, конечностей.
  2. Второе УЗИ. Проводится на сроке 24-26 недель. Обследуется строение тела малыша, определяется пол, исследуются околоплодные воды ( количество и качество ), изучается состояние плаценты и место ее прикрепления к матке. Кроме того, врач исследует плод на возможные пороки внутренних органов.
  3. Третье плановое УЗИ. Проводится в 35-36. Если все в норме, то это будет последнее УЗИ. Оценивается состояние плаценты, степень ее зрелости, определяется приблизительный рост и вес ребенка, его положение в матке. Исследуются околоплодные воды.

Тройной тест. Этот анализ крови проводится на 14 – 18 неделях беременности. В него включены: анализ крови на уровень альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и эстриола. Анализ АФП выявляет некоторые очень неприятные пороки развития плода, которые могут решить исход беременности. В числе этих пороков синдром Дауна, нарушение формирования спинного мозга, гидроцефалия, другие хромосомные нарушения. Этот анализ необязателен. Чаще всего, его проводят людям, находящимся в группе риска – это беременные после 35 лет, хромосомные заболевания у родственников. Тройной тест часто ошибочен. И проводят его несколько раз при необходимости.
Тройной тест дополняет анализ амниоцентез. Смысл анализа заключается в исследовании околоплодных вод. Позволяет выявить хромосомные нарушения у ребенка. Это происходит за счет того, что в околоплодных водах содержатся клетки ребенка. Берут анализ иглой, введенной через брюшную стенку и матку. Эта сложная процедура, которая иногда может привести к выкидышу. Забор анализа пристально контролируется УЗИ.

Клинический анализ крови проводится вначале беременности, в середине (24-26) и в конце (после 35 недели). Проводится этот анализ для того, чтобы узнать, во-первых, уровень гемоглобина.

Доплерография. Это исследование сосудов матки, плаценты и сосудов плода. Оценивается скорость кровотока, получает ли плод необходимое количество кислорода и питательных веществ. Это исследование похоже на УЗИ. Доплерография проводится обычно на сроке 33 34 недели.

Кардиотокография (КТГ). С помощью КТГ можно выявить тонус матки, сокращается ли она, как шевелится ребенок. По тому, как двигается малыш можно определить страдает ли он недостатком кислорода ( внутриутробной гипоксией ). Во время КТГ, беременная женщина лежит спокойно на кушетке. Ей на живот крепятся лентами специальные датчики. Обычно показания КТГ снимаются в течении 30 – 40 минут. В это время все показания отражаются на мониторе и распечатываются на бумаге.

http://www.budumamoi.ru/analizs.html