Что можно есть при беременности

Питание будущей мамы беременность

Малыш растёт и развивается в животе у мамы только благодаря тем веществам, которые он получает из материнского организма. Поэтому питание будущей мамы очень важно. Главное от чего нужно отказаться: острые и пряные продукты, избегать большого количества сладостей, крепкого чая и кофе, с 12 недель беременность ограничить солёное.

Питание должно быть полноценное, богатое витаминами, белками и минеральными веществами. Белки необходимы для построения тканей плода, витамины и минералы принимают участие в осуществлении сложных процессов происходящих в организме, углеводы и жиры производят необходимую энергию.

Кондитерские изделия, безусловно, очень вкусны, но они практически не содержат питательных веществ. Сладости можно заменить изюмом, курагой, сушёными бананами или финиками, небольшим количеством мёда и другими различными сухофруктами.

В питание беременной должны быть включены молочно-кислые продукты. Каждый день нужно употреблять мясные продукты, лучше, если мясо будет не жирное и не жареное. Желательно съедать по одному яйцу в день и каждый день нужно употреблять по 3-4 ломтика хлеба. Следует включить в рацион и крупяные блюда (каши или запеканки). Не стоит забывать об овощах и фруктах.

Очень полезны авокадо, проращенные зёрна пшеницы, петрушка, чечевица, бобы, тыква. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая необходима в период беременности. Учёные выяснили, что фолиевая кислота необходима для предупреждения анемии т.к. она участвует в образовании красных кровяных клеток. Также она участвует в регуляции обменных веществ. Фолиевая кислота очень важна для профилактики врождённых пороков развития у ребёнка. Она влияет и на формирование у ребёнка нервной системы.

беременность

Нерафинированные растительные масла, печень, зерновой хлеб, гречневая и овсяные крупы, бобовые, семена подсолнечника богаты витамином Е, который обладает различными полезными свойствами.

Говядина, мясо птицы, сыр, орехи содержат цинк, который необходим для организма беременной женщины.

Шиповник, цитрусовые фрукты, черная смородина, облепиха, квашеная капуста содержат витамин C.

Морковь, абрикосы, цветная и брюссельская капуста содержат бета-каротин, который помогает справиться организму с различными вредными влияниями, защищая клетки от токсичных веществ.

Будущей маме необходимо использовать только натуральные продукты и избегать различных добавок. Следует внимательно относиться к тому, что написано на упаковках пищевых продуктов. Искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и консерванты не желательны для будущих мам.

Искусственные витамины и минеральные добавки должны употребляться только по назначению врача.

http://www.budumamoi.ru/pitanie.html