Юридический аспект суррогатного материнства

Суррогатное материнство подлежит законодательному регулированию. Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, различны в разных странах и в разных штатах США. Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных рисках.

Наиболее известный случай юридической коллизии, связанной с суррогатным материнством — так называемый «случай Бэби М». 4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире суррогатной матери. В том случае в 1986 году суррогатная мать отказалась передать рождённого ею ребёнка его биологическому отцу. В 1988 году суд по семейным делам штата Нью-Джерси постановил отдать ребёнка на «усыновление» и дать родительские права биологическому отцу, однако постановил, что суррогатная мать должна иметь право на посещение ребёнка и участие в его воспитании.

Америка стала первопроходцем в области применения суррогатного материнства, с точки зрения законодательства. Самая многодетная в мире суррогатная мама 39 летняя англичанка, родившая 9 детей.

Из стран СНГ впервые реализована программа суррогатного материнства в Харькове. Украина до сих пор остается наиболее привлекательной из стран СНГ в отношении законодательной поддержки суррогатного материнства.

В России впервые реализована программа суррогатного материнства в Санкт-Петербурге. Российское законодательство является одним из наиболее либеральных в Европе в части законодательной поддержки суррогатного материнства.

Информация предоставлена: ООО Деловой центр "Роман" 

 

Источник: 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Суррогатная_мать