Чечевица – бобов царица

Иметь хорошее здоровье – одна из главных жизненных целей любого человека. Правильное питание играет в этом вопросе не последнюю роль. Для поддержания хорошей физической формы в рационе, наравне со злаками, должны присутствовать растения из семейства бобовых. Рассмотрим одну из ярких его представительниц.

Полезные свойства чечевицы

Как и другие бобовые, содержит почти все полезные вещества, необходимые нашему организму. Содержащийся в ней белок, ни в чем не уступает белку из мяса. Поэтому, многие вегетарианцы полюбили и оценили пользу блюд из этого уникального боба. Такой продукт считается экологически чистым, поскольку не способен накапливать такие вредные вещества, как нитраты. Ее считают абсолютно безопасным растением независимо от того, где она выросла.

Блюда из этого боба будут полезны людям, страдающим следующими заболеваниями: болезни сердечнососудистой системы, мочекаменная болезнь, кишечные расстройства, сахарный диабет. А благодаря большому количеству клетчатки, ее употребляют для предупреждения онкологических заболеваний.

Данная разновидность бобовых бывает нескольких видов. Различают зеленую, красную, черную, коричневую.

Красная - лишена оболочки, что способствует ее быстрому приготовлению. В готовом виде принимает золотистый оттенок. Может стать украшением холодного салата или гарниром к мясу.

Коричневая – самая зрелая из всех разновидностей. Перед приготовлением требует замачивания. Чаще всего используется для супов-пюре. Стоит отдельно отметить пользу и свойства чечевицы зеленой.

Чечевица зеленая

Эта разновидность считается не созревшим продуктом, из-за чего дольше варится и не разваривается. Зато каши и пюре получаются вкуснее, чем из других ее видов. Такая разновидность бобовых идеально сочетается с овощами и зеленью. Для быстроты приготовления чечевица зеленая предварительно замачивается. Этот продукт считается полезным для диабетиков, так как богат клетчаткой и снижает количество сахара в крови.

Чечевица пардина

В отличие от зеленой, чечевица пардина является полностью созревшим продуктом. Она готовится гораздо быстрее, поэтому существует риск ее переварить. Свое применение на кухне чечевица пардина нашла в изысканных рецептах супов, салатов и некоторых закусок.

Независимо от того, пал ваш выбор на чечевицу пардина или на другую ее разновидность, вы сможете оценить уникальный вкус блюда, приготовленного из этого незаменимого продукта.