Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для роста кровеносной и иммунной систем. Долгие годы он считался «женским витамином», но современные исследования доказали его необходимость и для мужчин.

Витамин B9 регулирует развитие новых клеток организма, что очень важно для формирования плода, помогает предотвратить преждевременные роды и дефекты развития у будущего ребенка. Он обеспечивает своевременное половое созревание девочек и замедляет наступление менопаузы.

Кроме того, фолиевая кислота регулирует важнейшие химические реакции в человеческом организме и обеспечивает активность ряда ферментных систем. Она участвует в образовании элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), в синтезе РНК и аминокислот, улучшает функции кишечника и препятствует накоплению жира в печени.

Лучшими источниками витамина B9 являются овощи темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа), а также грибы, бобовые и морковь. Из фруктов: дыни, абрикосы, бананы, апельсины, финики. Среди продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты печень, мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось и тунец.

Кроме поступления из пищевых источников, фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами в толстом кишечника.