Сыр Дор Блю (Дорблю (DORBLU)
Дорблю (DORBLU) — марка голубого сыра из Германии, производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» (нем. Kaserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG).
Рецептура сыра специально была создана для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров в начале XX века и держится в секрете. Сыр приготавливается из коровьего молока с использованием благородной плесени penicillium roqueforti.
Его кусочки рисунком напоминают мрамор. С этим сыром произошла занятная история. Подобно ксероксу и джипу, название конкретной марки стало синонимом целой группы. И нередко сыры с голубой благородной плесенью российские покупатели для ясности называют теперь "Дор блю" или просят "что-нибудь наподобие "Дор блю". Сыр этот относится к полутвердым. При его изготовлении в молоко добавляется Penicillium Roqueforti - культура благородной голубой плесени. Поверхность "Дор блю" - белая или желтоватая, без корки, и видно, как благородная плесень прорастает наружу, что нормально. А внутри сыр имеет цвет от белого до желтого, с темно-зелеными плесневыми прожилками. Про его вкус можно смело сказать: пикантный, насыщенный, ароматный, солоноватый.
Сыр «Дор блю» был придуман в начале 20 века в Германии. Рецептура сыра специально была создана для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров и держится в секрете. Сыр приготавливается из коровьего молока с использованием благородной плесени penicillium roqueforti.
«Дор блю» – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами. Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.
Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами.
В то же время «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд. Можно сделать с этим сыром горячие тосты и подать их с грецкими орехами, листовым салатом и помидорами – вкусно и невероятно сытно!
Сыр «Дор блю» производится компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» (Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG).
Дор Блю - самый популярный из сыров с благородной плесенью в России. Вкус Дор Блю необыкновенно нежный, пряный и ни на что не похожий. Многие люди с непривычки избегают пробовать Дор Блю, поскольку плесень, хоть и благородная в их сознании воспринимается не очень позитивно. Однако, однажды попробовав Дор Блю, многие хотят его вновь и вновь.
Голубые сыры
Голубые сыры — эта группа сыров называется так за зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придает грибница благородной плесени. Это специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum.
Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух дает возможность голубой плесени развиться внутри сыра.
Эта плесень придает таким сырам особый островатый аромат.
Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонцола, камбоцола, данаблу, фурм д'амбер, дор блю, стилтон, Сент-Агюр.
По легенде, голубые сыры обязаны своим появлением на свет любовному увлечению молодого пастуха, который при встрече со случайной незнакомкой испытал серьезное увлечение, забыв об обеде. Оставленный им в известковой пещере сыр оброс плесенью. Это печальное обстоятельство не помешало влюбленному впоследствии съесть вроде бы испорченный сыр и найти его вкус преотменным.
Салат из молодой стручковой фасоли с сыром «Дор блю»
На 4 порции:
250 г стручковой фасоли, 3 груши, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г сыра «Дор блю»
Для заправки:
1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса из «Шерри», 3 ст. л. растительного масла, 1 щепотка острого красного перца, соль, перец
Фасоль отварить 4–5 мин. в слабо кипящей подсоленной воде. Груши вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Четвертинки порезать вдоль тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Ингредиенты для заправки взбить. На сервировочном блюде разместить фасоль и ломтики груши, полить заправкой. Сыр поделить на мелкие кусочки и выложить сверху на салат.
Крем-суп с сыром «Дор блю» и креветками
На 6 порций:
100 г сыра «Дор блю», 150 г креветок, 6 луковиц, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. л. муки, 0,5 л куриного бульона, 0,5 л молока, 250 г шпината, 100 г сметаны
Лук очистить, измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Посыпать мукой, потушить, помешивая, 2–3 мин. Залить горячим бульоном и довести до кипения. Влить в суп молоко и дать покипеть на небольшом огне 5 мин. Размельчить сыр и, постоянно помешивая, всыпать в суп. Мешать до тех пор, пока сыр не растворится полностью. Шпинат мелко порезать и добавить его в суп, варить на медленном огне около 5 мин. Добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Креветки почистить, мелко порезать, добавить в суп. Довести до кипения, проварить 2–3 мин. и сразу же подавать.
информация с сайтов:
http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-33
http://pizzaufa.ru/ingredients/cheese/dorblu/
http://www.syyyr.ru/vidi/dorblu.php