Колбаса: правильный выбор – залог здоровья!

Всего пару десятилетий назад колбаса была в дефиците. Поэтому после многочасового пребывания в очередях покупатели ее батонами, особо не задумываясь о качестве продукта. Сегодняшние прилавки магазинов пестрят большим разнообразием этого вкусного продукта. Однако это не улучшило ситуацию, связанную с его качеством.

Осторожно: соя!

Благодаря использованию сои при производстве колбасы происходит удешевление продукта, что на руку нерадивым производителям. Достигается это за счет свойства сои удерживать влагу.

Некоторые ученые высказывают мнение, что ее потребление оказывает негативное влияние на организм человека в целом, а в частности на репродуктивную функцию. Дело в том, что вся ввозимая на территорию Российской Федерации соя, содержит ГМО.

Даже если на этикетке указано, что продукт не содержит сои, не спешите радоваться. В этом случае в колбасу добавляют морковные волокна, что также удешевляет продукт, за счет тех же свойств, что и соя. Благодаря ним колбаса может и вовсе не содержать мяса.

Что должно быть на правильной этикетке?

Кроме наименования продукта и адреса производителя на этикетке указывают массу колбасы, дату производства и упаковки, а также срок годности. Кроме этого добросовестные производители выносят на этикетку состав продукта, причем ингредиенты в нем всегда располагаются в порядке убывания.

Советы по выбору колбасных изделий

Бутерброды с сырокопченой, полукопченой, вареной колбасой – всегда остаются желанными продуктами на нашем столе. Они идеальны в качестве перекуса или простой закуски для стопочки водки. Однако чтобы не оказаться в больнице необходимо не только контролировать количество выпитого алкоголя с помощью персонального алкотестера, но и знать некоторые особенности выбора колбасных изделий:

Поверхность их должна быть без повреждений, наплывов фарша, сухой и чистой.

Оболочка не должна отделяться от продукта.

Условия хранения колбасы очень важны. Ее соседство с молочными продуктами и рыбой сокращает срок годности продукта.

Цена, чаще всего, показатель качества. Чем она выше, тем выше вероятность купить поистине вкусный и безопасный продукт.

Придерживаясь столь простых правил выбора колбасы, вы в какой-то степени обезопасите себя и своих близких от покупки некачественной, контрафактной продукции недобросовестных производителей. Выбирайте тщательней и вкус колбасных изделий вас не разочарует.