Легенда Италии - великолепная пицца
Пицца, «коронное» блюдо итальянской кухни, наверное, могла бы побить мировой рекорд по разнообразию рецептов. Сложно себе представить какой-либо компонент, который хотя бы раз не пытались добавить в ee начинку. О том, с чего начинался победный путь пиццы по планете, сегодня мало кто знает. А между тем, первоначально это блюдо было совершенно не похоже на то, каким мы знаем его сегодня. Пиццей называли обычную лепешку из пресного теста, смазанную оливковым маслом и томатным соусом. Еда для не слишком обеспеченных людей, способная утолить голод без лишних затрат, – вот чем было это блюдо в понимании итальянцев прошлых столетий.
Тем удивительнее осознавать этот факт в наши дни, когда доставка пиццы делает по-настоящему праздничными семейные обеды и ужины. И это неудивительно: современная пицца является фантастическим блюдом, способным удовлетворить самые взыскательные вкусы. Пицца с копченостями и морепродуктами, с несколькими видами сыров и просто овощная, с салями и с отварной телятиной – вариантов масса. И каждый по-своему привлекателен.
Известно, что первыми ингредиентами, которые стали добавлять в начинку, были фасоль, кукуруза, сладкий перец и другие овощи. Немного позже рецепты стали дополнять грибами, а затем разнообразили мясом различных сортов и дарами моря. К слову, фантазировали повара и с сыром, не ограничиваясь каким-то одним его видом, а пробуя разные по вкусу и консистенции сорта. И сегодня в пиццу можно добавлять пармезан, моццареллу, фету и другие сыры.
Отдельно стоит упомянуть и тесто для пиццы. Дело в том, что большинство кулинаров уже давно предпочитают выпекать это блюдо из дрожжевого теста. Оно намного более насыщенное, чем обычное пресное, и придает блюду особый аромат и вкус. В большинстве случаев тесто раскатывают тонкими коржами, но нередко делают и пиццу на пышном тесте. Кстати, обычно в пиццериях этот момент оговаривают во время приема заказа от клиента.
За многовековую историю своего существования пицца пережила и период смелых экспериментов: некоторые находчивые кулинары предлагали брать за основу не корж из теста, а, например, лепешку из творога или картофеля. Такие варианты придутся по вкусу тем, кто любит сытно подкрепиться. Тем же, кто отдает предпочтение не столь тяжелым блюдам, можно предложить пиццу на слоеном тесте. Оно намного легче, чем пышное дрожжевое, а главное – его можно хранить в холодильнике без ограничений. А это значит, что вкусная пицца может быть приготовлена в любой момент, было бы желание и минимальный набор продуктов для начинки.
Это блюдо может быть не только основным, но и выступать в качестве оригинального десерта. Да-да, не удивляйтесь: существует множество рецептов сладкой пиццы с самыми разными начинками. Масса из тертых орешков, кусочки фруктов, джемы и ягоды в начинке доставят сладкоежкам огромное удовольствие! Предлагают кулинары и вегетарианские варианты пиццы. Вместо мясных и рыбных продуктов для приготовления такого блюда используются овощи, оливки и пряные травы.
Почему заказ пиццы Екатеринбург и Москва, Питер и Нижний Новгород так любят? Потому что благодаря простоте приготовления свежая пицца окажется у вас дома уже через пятнадцать-двадцать минут, и будет при этом горячей, пышущей жаром и удивительно ароматной. Приятного аппетита!