Альтернативные источники кальция

Для нормального функционирования любого организма требуется определенное количество кальция. Этот ценнейший элемент делает наши кости крепкими и здоровыми, а также способствует хорошему состоянию зубов, ногтей, волос. Кальций играет ключевую роль в наиболее важных процессах человеческого организма.

Молоко – один из самых известных источников кальция, но есть и такая категория людей, кому этот продукт просто-напросто не по вкусу. В чашке молока в среднем содержится около 300 мг кальция, в то время как организму требуется не менее 1.000 мг ежедневно. Чтобы набрать оставшееся количество, обратите свое внимание на растительные источники этого чудодейственного элемента.

Брюква или репа: листовые овощи и без того славятся своими полезными качествами, а брюква, вдобавок ко всему, обладает огромным преимуществом перед всеми остальными: в ней присутствует кальций. В одной брюкве или репе средних размеров содержится 90 мг кальция.

Апельсины: всем давно и хорошо известно, что этот цитрус – настоящий кладезь витамина С, но всем знаком тот факт, что всего лишь один спелый ароматный апельсин снабдит вас 60 мг кальция.

Сардины: в приблизительно 100 гм консервированных сардин - 325 мг кальция, что равняется трети дневной нормы.

Соевое молоко: в этом продукте столько же кальция, как и в коровьем молоке. Если соевое молоко вам придется больше по вкусу, то тем лучше для вас.

Овсяные хлопья: в них много клетчатки, что помогает сдерживать чувство голода, кроме того, потребление этого злака благоприятно сказывается на работе сердца. Готовя на завтрак овсяную кашу, можете для придания аромата и вкуса добавить туда немного корицы. В 35 гм сухих овсяных хлопьев содержится около 105 мг кальция.

Семена кунжута: в приблизительно 30 гм семян кунжута – целых 280 мг кальция, практически столько же, сколько его в стакане молока.

Сыр: учитывая, что сырьем для производства сыра является то же самое молоко, то по логике вещей и в сыре этот элемент присутствует в должном количестве. В 30 гм продукта обнаруживаем 270 мг кальция. Моцарелла также богата кальцием, как и твердые сыры, но на первом месте – пармезан: в одной-единственной ложечке этого пахучего сыра, который сделает богаче вкус любого блюда, содержится 70 мг кальция.

Но следует помнить, что это очень калорийный продукт, так что держите свои «сырные» пристрастия под контролем, даже с учетом богатого содержания в нем кальция.

Соевые бобы: в одном стакане сои, отваренной в воде без соли, содержится 261 мг кальция.

Миндаль: в 30 гм миндаля содержится 80 мг кальция, но не только за это диетологи рекомендуют миндаль в качестве перекусов: он помогает удерживать в норме холестерин, снабжает организм здоровыми жирами и регулирует уровень глюкозы в крови.

Лосось: эта рыба славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и белка. В ней также присутствует внушительное количество кальция – около 181 мг на одну порцию лосося, причем как в свежей рыбе, так и в консервированной.

Белая фасоль: в одной порции вареной белой фасоли – приблизительно 100 мг кальция.

Инжир: всего лишь два плода этих сухофруктов зарядят вас 55 мг кальция, а также пополнят запасы железа и клетчатки в организме.

Брокколи: о полезных свойствах этого овоща наслышаны многие, однако не все знают, что в одной порции брокколи (примерно, стакан) содержится 180 мг кальция.

Семена подсолнечника: в очень небольшом количестве семечек (всего лишь 30 гм) присутствует 50 мг кальция, так что используйте их в качестве перекуса или добавляйте в салаты и другие блюда.