Витамин К
Принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Название витамин К получил от слова «коагуляция» - свертывание крови. По-другому называется филлохинон. Был открыт в 1935 году датчанином Генри Дамом, получившим за это открытие Нобелевскую премию. Синтезированный витамин К носит название викасол и является водорастворимым.. Слишком большие дозы витамина К обычно вреда не причиняют, но иногда наблюдаются аллергические реакции, выражающиеся в повышенной потливости и покраснении кожных покровов. Людям пожилого возраста следует принимать препараты витамина К с особой осторожностью, поскольку может вызвать чрезмерное повышение свертываемости крови, что создает опасность возникновения в крупных сосудах сгустков крови – тромбов. Известны несколько веществ, обозначаемых как витамин К. В зеленых частях растениях образуется К1, а бактериями, обитающими в кишечнике человека, синтезируется К2. В медицине витамин К применяется при кровотечениях и некоторых заболеваниях пищеварительной и легочной системы, для лечения гепатитов, облегчения состояния при циррозе печени. Витамин К устойчив к нагреванию и не разрушается при кулинарной обработке продуктов.
На усвоение витамина К из продуктов может отрицательно повлиять витамин Е, если принимать его в больших дозах.
Действие. Играет важную роль в процессе свертывания крови, поскольку стимулирует выработку в печени вещества, играющего ведущую роль в свертывании крови – протромбина.. Применяется для остановки кровотечений, в частности, при обильных месячных. Если человек длительное время вынужден принимать сульфаниламиды или препараты, содержащие салициловую кислоту, ему назначают витамин К. Также витамин К участвует в синтезе костной ткани. Усиливает перистальтику (мышечные сокращения) желудка и кишечника, участвует в регуляции тканевого дыхания и клеточного метаболизма (обмена веществ). Принимает участие в регуляции уровня кальция в костной ткани.
Суточная норма. В среднем 65 – 80 мкг для взрослого.
Источники. Содержится в овощах и зелени – капусте, петрушке, шпинате. Витамин К образуется также в организме человека в результате деятельности бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике детей грудного возраста бактерии, вырабатывающие витамин К, отсутствуют, и он поступает в их организм с материнским молоком.
Последствия при недостатке. Недостаток витамина К вызывает кровотечения, геморрагический диатез – заболевание, при котором наблюдается повышенная кровоточивость, сопровождается множественными кровоизлияниями в коже, причиной которых является пониженное содержание в крови протромбина – особого вещества, которое вырабатывается в печени под действием витамина К. Авитаминоз К часто возникает у больных желчнокаменной болезнью, и заболеваниями кишечника, так как у них нарушается процесс усвоения витамина К. Также может возникнуть у людей, проходящих курс лечения антибиотиками, так как они подавляют деятельность бактерий, вырабатывающих витамин К в кишечнике.
Суточная потребность в витамине К
Возрастная категория Потребность в витамине К, мкг
Дети до 1 года 5 - 10
Дети от 1 года до 6 лет 15 - 20
Дети 7 – 10 лет 30
Дети 11 – 14 лет 45
Подростки 15 – 18 лет 55 - 65
Мужчины 70 - 80
Женщины 65
Беременные женщины 65
Кормящие женщины 65