Витамин С (аскорбиновая кислота)

Описание. Витамин С относится к водорастворимым витаминам. Второе название его - «аскорбиновая кислота» - происходит от названия болезни, вызванной авитаминозом С – скорбута (цинги). Является неустойчивым химическим соединением, быстро разрушается на воздухе, на свету (поэтому драже аскорбиновой кислоты продаются в баночках из темного стекла) и при тепловой кулинарной обработке, а также при контакте с железом и медью. Также разрушается при постепенном повышении температуры воды при варке. Для сохранения витамина С в продуктах нельзя долго хранить очищенный и нарезанный картофель в воде до варки, оставлять готовый суп открытым, протирать отварной картофель через металлическое сито, использовать для варки посуду с поврежденной эмалью. Особенно важно достаточное поступление витамина С в организм для беременных, кормящих, детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также людей с ослабленным иммунитетом. Препараты аскорбиновой кислоты применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, нервной системы, а также при заболеваниях суставов, органов дыхания, печени.

Действие. Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения многих процессов в организме – прорезывания и роста зубов, образования клеток крови, обеспечения стойкости организма к заболеваниям. Способствует более быстрому затягиванию послеоперационных ран и срастанию костей при переломах. Необходим для правильного роста и развития детского организма, повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Суточная норма. Для взрослых 60 мкг, для детей 30 – 70 мг.

Источники. Богаты витамином С свежие фрукты, особенно цитрусовые, а также овощи, квашеная капуста, шиповник, черная смородина. Витаминная ценность фруктов и овощей зависит от сезона. Летом и осенью для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты нужно съесть 250-300 г молодого картофеля. Зимой же это количество увеличивается вдвое. На зиму следует заквасить белокочанную капусту, которая при правильном хранении может служить ценным источником витамина С. Зимой источниками аскорбиновой кислоты могут также служить отвар сушеного шиповника, апельсины, мандарины, лимоны. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С весной, нужно употреблять раннюю парниковую зелень – зеленый лук, салат, петрушку, укроп и т.д. Можно также употреблять отвар сушеных плодов шиповника. Витаминные экстракты, сиропы, водные настои плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком витамина С. Известно, что в плодах шиповника, собранных в северных районах, аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в плодах, собранных в южных областях. Витаминный настой шиповника легко приготовить в домашних условиях: поместить сухие плоды шиповника в термос, залить кипятком и выдержать 10-12 часов.

Последствия при недостатке. Гиповитаминоз и авитаминоз С являются самой распространенной формой недостаточности витаминов. Главным образом наблюдаются в зимнюю и весеннюю пору, когда витамин С содержится в овощах и фруктах в небольших количествах. Недостаточность витамина С может быть следствием хронических заболеваний органов пищеварительной системы, при которых нарушается усвоение витамина С. На начальную стадию недостаточности аскорбиновой кислоты в организме указывают повышенная утомляемость, легкая кровоточивость десен, появление на коже небольших кровоизлияний. При серьезном дефиците витамина С в организме развивается серьезное заболевание – цинга (скорбут). Симптомами цинги являются кровоточивость десен, малокровие, расшатывание и выпадение зубов, слабость, отеки ног. Цингой страдали обычно моряки во время длительного плавания, когда заканчивался запас фруктов и овощей, и приходилось питаться сухарями, сушеной рыбой и соленым мясом. Недаром, сходя на берег, моряки старались в первую очередь запастись свежими фруктами, овощами и зеленью.

Содержание витамина С в различных продуктах

Вид продукта Содержание витамина С
в мкг на 1г продукта

Молоко 7

Укроп 1350

Лук зеленый 200

Лимон 550

Хвоя ели 2000

Плоды шиповника 40000

Грецкие орехи 20000

Черная смородина 2000

Красная смородина 100