Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 или пиридоксин относится к группе водорастворимых витаминов. Его главная функция — это стимуляция обмена веществ. Кроме того, он участвует в производстве кровяных телец, препятствует развитию атеросклероза и улучшает работу сердечной мышцы.

Как и все водорастворимые витамины, пиридоксин выводится из организма с мочой, поэтому его запасы должны регулярно пополняться.

Без пиридоксина не усваивается магний – чрезвычайно важный для нервной системы минерал. Поэтому он входит в состав многих препаратов для профилактики и лечение дефицита магния.

Лучшим источником витамина В6 обычно является пища, богатая белками. Среди продуктов животного происхождения можно выделить мясо цыплят, коровью печень, ветчину, морскую рыбу, яичный желток.

Из растительных источников наиболее богаты витамином В6 неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, орехи, цветная капуста, кукуруза, картофель, соя. В значительном количестве витамин В6 содержат бананы и изюм.

Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют - в среднем 20-35%, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.