Нон — всему голова

«Нон» по-узбекски — хлеб. И во многих узбекских поговорках отражено значение лепешек как важного продукта. Да что там важного — основного. «Пекущий хлеб отмечен благодатью Бога», «Крошка хлеба — тоже хлеб», «Чой, нон (чай, хлеб) — вот и наелся».

Видов лепешек в Узбекистане невероятно много. Мало того, что существует повседневная выпечка, так еще и разные виды праздничных изделий. При этом в каждом регионе они различаются. В Ферганской долине пекут маленькие лепешки «кулча», диаметром с детскую ладошку, а в Самарканде любят делать тесто с добавкой гороховой муки. Съешь кусочек такого хлеба — и голод надолго отступит. В Бухаре на молоке готовят «оила нон» — семейную лепешку. Она не черствеет, а подсушенная, да со сладким чаем — вкуснее печенья!

Привычные для европейца булочки и буханки тоже выпекаются в этой стране, И технологии не отличаются — современное пекарное оборудование, конвекционные печи, профессиональная посуда для ресторанов, багетные формы. Но все же хлебу никогда не отнять лидерства у «нон». Даже в городах женщины стараются найти место для установки тандыра — глиняной печи для выпечки изделий из теста. В духовке они тоже получаются неплохими, но все равно — отличающимся от тандырных, выпеченных после разогрева печи живым огнем.

Труд пекаря — нонвоя — тяжел, но уважаем, и организация горячего цеха по выпечке мучных изделий — дело прибыльное и благородное. Ранний подъем — в 4 утра, чтобы с рассветом, когда на улицах знойных городов и кишлаков еще сохраняется ночная свежесть, успеть накормить жителей махалли. В Узбекистане поднимаются рано, особенно летом, чтобы успеть сделать часть дел до наступления зноя. Типичный узбекский завтрак, национальный «чайный набор» — свежая, горячая лепешка, маслянистый каймак и зеленый чай.

К обеду — еще партия круглых ароматных нон, уж больно они хороши с наваристой шурпой или освежающим чакка-чалоп. Вечером они разлетаются еще быстрее — солнце село, прохлада опустилась на улицы, и спешат люди в гости — к родным, друзьям, а то и на свадебный обряд. А что несут, идя в гости, в Узбекистане? Четное число лепешек, пригоршню конфет и сладостей, пирожные, домашнюю сладкую выпечку. И, конечно же, ужин без нон — не ужин. Сочный арбуз или душистая дыня, сухофрукты или орехи с лепешкой — отличное завершение дня.

Провожая сына в чужую страну, мать разламывает свежую лепешку и отдает половинку сыну. Вторая будет дожидаться его дома — и говорят, тем, кто смог сберечь забранный с Родины хлеб, везет на чужбине, и домой они возвращаются с радостью.