Рецепт лобио

Лобио – блюдо традиционной грузинской кухни. Существует множество версий рецепта, но, в любом случае, лучше придерживаться основных правил приготовления этого яства. Сушеную фасоль нужно перебрать и на полсуток замочить. Нелишним будет в течение этого времени раза два-три сменить воду. После этого фасоль промывают в проточной воде и ставят вариться. При этом первые минут 15 под кастрюлей поддерживают сильный огонь, потом воду сливают, а процедуру повторяют еще раз. После того, как фасоль в третий раз довели до кипения, ее оставляют на маленьком огне еще примерно на час. За это время вода должна почти полностью выпариться. Такой способ готовки отнимает минимум времени, не дает фасоли развариться и потерять цвет. Это довольно важный момент, т.к. в аутентичном блюде фасоль должна быть целой.

Для того чтобы угоститься аутентичным лобио , необходимо использовать только красную фасоль, в высушенном виде она отлично хранится при этом не лишаясь своих вкусовых качеств, что позволяет лакомиться этим блюдом весь год. Стручковую фасоль можно законсервировать или заморозить, и она так же будет неимоверно вкусна, но «зеленое» лобио лучше всего готовить в сезон.

Для приготовления классического блюда на четыре порции рецепт довольно прост. Потребуются следующие ингредиенты: 500 г красной фасоли, две головки репчатого лука, 50 г кинзы, 4 ст. ложки растительного масла, 30 мл. (3 ст. ложки) красного винного уксуса, 1 стручок красного перца, три зубка чеснока, 2 ч. ложки молотого чабера (кондари), соль и молотый черный перец по вкусу.

Сварить фасоль, отвар отлить в отдельную посуду. 2-3 томата очищают от кожицы, режут на мелкие кубики и вместе с фасолью тушат приблизительно пять минут.

Нарезанный мелкими кубиками лук обжарить на постном масле до золотистого цвета. Готовый лук, мелко нарезанную кинзу, чабер, уксус и размятый с солью чеснок добавить в фасоль и перемешать. Добавить по вкусу соли и перца. Если блюдо вышло чересчур сухим, то можно долить немного отвара.

 

Для придания пряного и оригинального вкуса можно добавить:

  • размельченные грецкие орехи (1 ст. на 500 г фасоли);
  • уксус можно заменить двумя-тремя столовыми ложками концентрированного сока красной алычи (ткемали);
  • порции посыпают мелкими колечками маринованного красного (салатного) лука, нарезанный лук заливают красным винным уксусом и оставляют на несколько часов, потом уксус сливают.

Перед подачей каждую порцию готового блюда можно посыпать зернышками граната. Подавать лобио можно как горячим, так и в охлажденном виде. Рецепт такого блюда смотрите здесь - http://webspoon.ru/foodtype/bljuda-iz-ovoschej. Bon appétit!