Женские консультации в СПб

Для того, чтобы понимать, какие именно услуги предоставляют современные учреждения такого типа, следует разобраться в том, что же они собой представляют.



Отметим, что женская консультация (ЖК) – это специализированное подразделение поликлиники, родильного дома или МСЧ, которое оказывает населению лечебно-профилактическую, амбулаторную, а также акушерско-гинекологическую помощь.



Основными задачами ЖК является:



- оказание своевременной, высококвалифицированной акушерско-гинекологической помощи населению, проживающему на определенной территории;



- осуществление мероприятий лечебно-профилактической направленности, целью которых является предупреждение гинекологических заболеваний, предупреждение осложнений беременности и послеродового периода;



- оказание населению социально-правовой помощи, которая регламентируется действующим законодательством в области охраны здоровья матери и ребенка;



- внедрение в ежедневную практику работы самых новейших и современных методов диагностики состояния, профилактики заболеваний и лечения беременных женщин, а также гинекологических больных:



- внедрение в ежедневную практику работы передовых методов и форм амбулаторной помощи в области акушерства и гинекологии.



И в четком соответствии со своими основными задачами, каждая женская консультация в СПб должна осуществлять:



- организацию и своевременное проведение специализированной профилактической работы среди жительниц определенного региона;



- регулярные профилактические осмотры женщин, закрепленных за данным учреждением;



- проведение профилактических работ по распространению контрацепции, а также работ в области планирования беременности;



- обеспечение преемственности в лечении, и даже в обследовании, беременных и родильниц между соответствующей ЖК и родильным домом и др.



А кроме того, одной из важнейших задач любой женской консультации, существующей на сегодня, является взятие на учет беременных и осуществление для них всех необходимых лечебных и профилактических мероприятий. Причем распространяется это правило и на так называемую «группу риска» среди беременных.



Что же касается деятельности данного учреждения, то она строится по участковому принципу. То есть один акушерско-гинекологический участок рассчитан на определенное количество (чаще всего, 6 000) женщин, проживающих на его территории.