Сбалансированное питание для памяти
Первое, что должен сделать человек, задавшийся вопросом: “Как улучшить память?» - это проанализировать свой образ жизни. Чаще всего проблемы с памятью являются следствием неправильного питания, неправильного образа жизни и отсутствия интеллектуальных занятий. Даже старческое ухудшение памяти возникает у тех людей, которые в предыдущие годы не утруждали свой мозг и тело, бессистемно питались, не давали мозгу необходимого отдыха и злоупотребляли алкоголем и табаком. К слову сказать, возрастное ухудшение памяти связано и с отмиранием нервных клеток, и с нарушением нейрохимического баланса мозга. Но резерв мозга настолько велик, что при соответствующей гигиене мозга можно и в 80 лет иметь отличную память и великолепную обучаемость.
Мозг больше других органов чувствителен к тому, что мы едим, и для того, чтобы память работала безотказно, необходим полноценный и разнообразный рацион. Мозг человека болезненно воспринимает любые эксперименты с питанием. Начать с того, что мозг – самый главный потребитель энергии, и для того, чтобы он работал эффективно, необходимо большое количество углеводов – основных источников энергии. Мозг по структуре близок к жирам, поэтому он будет находится в угнетенном состоянии без достаточного количества жиров. Причем не стоит считать, что если жирок уже заставил нас увеличить наши размеры, то жир в рационе необходимо ограничить. Жир жиру рознь. Часть жиров не синтезируется человеческим организмом и поступает только из пищи. Самый известный из таких жиров – это Омега-3. Как раз при недостатке подобных жиров нарушается метаболизм, человек начинает полнеть, а клетки мозга ускоренно деградируют.
Ну а отсутствие белковой пищи, которое неизбежно у вегетарианцев, приводит к нарушению нейрохимического баланса мозга. Вегетарианцы в первые годы отказа от животной пищи действительно чувствуют «очищение» организма: при переработке животной пищи в организме выделяется много токсинов и свободных радикалов, которые «нагружают» системы пищеварения и выведения, поэтому отказ от животной пищи на некоторое время действительно очень благоприятен для организма (не зря во всех религиях есть посты). Но затем, когда истощаются запасы незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с животной пищей, начинаются перебои с выработкой гормонов и нейротрансмиттеров, необходимых для функционирования памяти. При отсутствии животного белка в человеческом организме также возникает недостаток витаминов группы В – главных витаминов, необходимых для работы памяти. Продолжительное вегетарианство приводит к проблемам с развитием мозга у детей вегетарианцев. И наоборот, увеличенный прием ряда продуктов животного происхождения, насыщенных холином (витамином В4), приводит к формированию хорошо развитого мозга с большим «запасом памяти».
Кроме белков, углеводов и жиров для функционирования памяти нужна практически вся таблица Менделеева и ряд органических структур, которые можно получить только с пищей. Поэтому главный рецепт хорошей памяти – это сбалансированное и разнообразное питание.