Анализ крови: При беременности (пренатальная диагностика)

Альфа-фетопротеин (АФП)

Пренатальная диагностика врожденных заболеваний Альфа-фетопротеин (АФП) и свободный хорионический гонадотропин (ХГ) в сыворотке (тест на врожденные пороки развития ЦНС)

Пренатальная профилактика пороков развития и хромосомных болезней человека, наиболее частой из которых является синдром Дауна, весьма актуальна, так как суммарная частота этих патологических состояний в популяции новорожденных достигает 5-6 %. Наличие у плода пороков развития ЦНС (анэнцефалия, энцефалоцеле, spina bifida) или пороков передней брюшной стенки сопровождается значительным повышением концентрации АФП в крови матери во II триместре беременности [Вахарловский В.Г. и др., 1995]. В крови женщин, беременных плодом с синдромом Дауна, средний уровень АФП во II триместре беременности понижен, а средний уровень ХГ повышен. На основании этого исследование сыворотки беременных женщин на АФП и ХГ используется в качестве метода массового пренатального обследования матерей, с помощью которого можно сформировать среди женщин группу высокого риска по наличию у плода перечисленных пороков развития или синдрома Дауна [Золотухина Т.В., Костюк Э.В., 1994]. Содержание АФП и свободного ХГ в сыворотке при различных сроках беременности в норме представлено в табл. 9.55.

Таблица 9.55. Содержания АФП и свободного ХГ в сыворотке в норме

 

Сроки беременности, нед

 

АФП, МЕ/мл

 

ХГ, МЕ/мл

 

13-14

 

20,0

 

67,2

 

15-16

 

30,8

 

30,0

 

17-18

 

39,4

 

25,6

 

19-20

 

51,0

 

19,7

 

21-22

 

66,7

 

18,8

 

23-24

 

90,4

 

17,4

 

При получении стойких отклонений от нормальных уровней сывороточных АФП и/или ХГ следует, насколько возможно, проанализировать имеющиеся данные о течении беременности и состоянии плода. Довольно часто (более чем в 80 % случаев всех отклонений) причиной отклонений уровней АФП бывают акушерские осложнения во время беременности. Особое внимание следует обращать на беременных женщин, у которых при повторном исследовании маркеров имеется стойкое снижение (или находящееся на нижней границе нормы) значений АФП при одновременном стойком повышении значений ХГ. Беременные женщины с такими отклонениями сывороточных маркеров относятся к группе высокого риска (по синдрому Дауна).

Основные наследственные заболевания, при которых изменяются концентрации АФП в крови, представлены в табл. 9.56.

Таблица 9.56. Наследственные заболевания, сопровождающиеся изменением концентрации АФП

 

Увеличение концентрации

 

Снижение концентрации

 

Пороки развития нервного канала плода
Х-идроцефалия плода
Врожденная атрезия пищевода
Тетрада Фалло
Липоидный нефроз плода

 

Синдром Дауна

 

 

Бета-хорионический гонадотропин:

 

р-Хорионический гонадотропин (р-ХГ) в сыворотке и моче

Концентрация р-ХГ в сыворотке в норме у взрослых до § МЕд/л; в моче при беременности 6 нед - 13 000 МЕд/сут, 8 нед - 30 000 МЕд/сут, 12-14 нед - 105 000 МЕд/сут, 16 нед - 46 000 МЕд/сут, более 16 нед - 5000-20 000 МЕд/сут.

Р-ХГ - гликопротеид, выделяемый синтициальным слоем трофобласта во время беременности. Поддерживает активность и существование желтого тела, стимулирует развитие эмбриобласта. Выделяется с мочой. Обнаружение в сыворотке или моче служит методом ранней диагностики беременности и патологии развития беременности. В онкологии используют для контроля лечения трофобластических и герминогенных опухолей (см. "Онкомаркеры").

Основные заболевания и состояния, при которых может меняться концентрация р-ХГ в крови, представлены в табл. 9.36.

Таблица 9.36. Заболевания и состояния, при которых меняется концентрация р-ХГ

 

Увеличение концентрации

 

Снижение концентрации

 

Беременность
Мониторинг герминогенных опухолей (хорионэпителиома)
Пузырный занос
Пороки развития нервного канала плода, синдром Дауна у зародыша
Диагностика чистоты аборта
Трофобластическая опухоль
Тератома яичка
Многоплодная беременность
Менопауза
Эндокринные нарушения
Семинома

 

Снижение концентрации относительно фазы беременности свидетельствует о:

- внематочной беременности
- повреждении плаценты во время беременности
- угрожающем выкидыше

 

 

Несвязанный (свободный) эстриол (?3) в сыворотке

Эстриол является основным эстрогенным гормоном, синтезируемым плацентой в период беременности. Несвязанный эстриол проходит через плаценту и попадает в материнское кровяное русло, где он быстро превращается в глюкуронидные и сульфатные производные, что облегчает процесс его экскреции. Время полужизни эстриола в материнском кровяном русле составляет всего 20-30 мин. В связи с этим его определение является удобным и быстрым способом оценки текущего состояния плода. Уровень эстриола в крови постоянно растет на протяжении беременности, особенно быстро в ее последнюю треть (28-40 нед). Содержание свободного эстриола в сыворотке при различных сроках беременности в норме представлено в табл. 9.37.

Внезапное снижение продукции ЕЗ приводит к быстрому падению концентрации несвязанного ЕЗ в материнской сыворотке. Определение несвязанного ЕЗ имеет ряд преимуществ перед определением общего ЕЗ в сыворотке или моче. Уровень несвязанного эстриола не зависит от наличия заболеваний почек или печени матери и от применения различных антибиотиков. Уровень несвязанного ЕЗ более точно отражает вероятный исход беременности у больных сахарным диабетом.

Таблица 9.37. Содержание свободного эстриола в сыворотке беременных в норме

 

Неделя беременности

 

ЕЗ, нг/мл

 

28-30
30-32
32-34
34-36
36-38
38-40

 

3,2-12,0
3,6-14,0
4,6-17,0
5,1-22,0
7,2-29,0
7,8-37,0

 

Концентрацию ЕЗ в жидкостях организма обычно измеряют с целью определения состояния плода, в частности у беременных с высокой степенью риска преждевременных родов или гибели плода. Концентрация ЕЗ в сыворотке постепенно возрастает в первые 20 нед беремен-ности. В течение последней трети беременности нарастание идет быстрее. В связи с тем что диапазоны нормальных и ненормальных концентраций сывороточного несвязанного ЕЗ очень широки и в значительной степени перекрываются, недостаточно 1 раз измерить ЕЗ. Необходимо постоянно следить за пациенткой, чтобы установить индивидуальную тенденцию. Постоянно низкий уровень или внезапное и продолжительное падение уровня сывороточного ЕЗ в течение последней трети беременности указывает на патологию плода и, возможно, на его гибель.

Основные состояния, при которых меняется концентрация свободного эстриола в крови, приведены в табл. 9.38.

Таблица 9.38. Заболевания и состояния, при которых меняется концентрация свободного эстриола

 

Увеличение концентрации

 

Снижение концентрации

 

Резкий подъем при вероятности преждевременных родов

 

При патологии беременности (выраженные пороки развития ЦНС у плода, врожденные пороки сердца, синдром Дауна, задержка роста I плода, резус-конфликт, анемия плода, пиелонефрит, недостаточность питания, гемоглобинопатии, гипоплазия надпочечников плода, внутриутробная смерть плода).
Прием пенициллина

 

 

Эстриол:

 

Несвязанный (свободный) эстриол (ЕЗ) в сыворотке

Эстриол является основным эстрогенным гормоном, синтезируемым плацентой в период беременности. Несвязанный эстриол проходит через плаценту и попадает в материнское кровяное русло, где он быстро превращается в глюкуронидные и сульфатные производные, что облегчает процесс его экскреции. Время полужизни эстриола в материнском кровяном русле составляет всего 20-30 мин. В связи с этим его определение является удобным и бы-стрым способом оценки текущего состояния плода. Уровень эстриола в крови постоянно растет на протяжении беременности, особенно быстро в ее последнюю треть (28-40 нед). Содержание свободного эстриола в сыворотке при различных сроках беременности в норме представлено в табл. 9.37.

Внезапное снижение продукции ЕЗ приводит к быстрому падению концентрации несвязанного ЕЗ в материнской сыворотке. Определение несвязанного ЕЗ имеет ряд преимуществ перед определением общего ЕЗ в сыворотке или моче. Уровень несвязанного эстриола не зависит от наличия заболеваний почек или печени матери и от применения различных антибиотиков. Уровень несвязанного ЕЗ более точно отражает вероятный исход беременности у больных сахарным диабетом.

Таблица 9.37. Содержание свободного эстриола в сыворотке беременных в норме

 

Неделя беременности

 

ЕЗ, нг/мл

 

28-30
30-32
32-34
34-36
36-38
38-40

 

3,2-12,0
3,6-14,0
4,6-17,0
1,2-29,0
7,8-37,0

 

Концентрацию ЕЗ в жидкостях организма обычно измеряют с целью определения состояния плода, в частности у беременных с высокой степенью риска преждевременных родов или гибели плода. Концентрация ЕЗ в сыворотке постепенно возрастает в первые 20 нед беременности. В течение последней трети беременности нарастание идет быстрее. В связи с тем что диапазоны нормальных и ненормальных концентраций сывороточного несвязанного ЕЗ очень широки и в значительной степени перекрываются, недостаточно 1 раз измерить ЕЗ. Необходимо постоянно следить за пациенткой, чтобы установить индивидуальную тенденцию. Постоянно низкий уровень или внезапное и продолжительное падение уровня сывороточного ЕЗ в течение последней трети беременности указывает на патологию плода и, возможно, на его гибель.

Основные состояния, при которых меняется концентрация свободного эстриола в крови, приведены в табл. 9.38.

 

Увеличение концентрации

 

Снижение концентрации

 

Резкий подъем при вероятности преждевременных родов

 

При патологии беременности (выраженные пороки развития ЦНС у плода, врожденные пороки сердца, синдром Дауна, задержка роста плода, резус-конфликт, анемия плода, пиелонефрит, недостаточность питания, гемоглобинопатии, гипоплазия надпочечников плода, внутриутробная смерть плода). Прием пенициллина

 

 

Кортизол:

 

Кортизол в сыворотке

Содержание кортизола в сыворотке в норме: в 8,00 ч - 200-700 нмоль/л (70-250 нг/мл), в 20,00 ч - 55-250 нмоль/л (20-90 нг/мл); разница между утренней и вечерней концентрацией >100 нмоль/л. При беременности концентрация кортизола повышается и нарушается суточный ритм его выделения.

Кортизол - стероидный гормон, выделяемый корой надпочечников. Он составляет 75-90 % кортикоидов, циркулирующих в крови, метаболизируется в печени. Период полу-распада составляет 80-100 мин. Кортизол фильтруется в почечных клубочках и удаляется с мочой.

Уровень кортизола у больных с хронической недостаточностью коры надпочечников снижен. При первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности уровень кортизола в крови и свободного кортизола, 17-ОКС в моче также снижены. У лиц с нерезко выраженной надпочечниковой недостаточностью концентрация кортизола в крови может быть нормальной вследствие замедления метаболизма гормона. В связи с этим в сомнительных случаях необходимо проводить функциональные пробы с препаратами АКТГ. К таким пробам относятся проба с однократным внутримышечным введением кортикотропина и проба с внутривенным введением синактена. У здорового человека уровень кортизола в крови после введения этих препаратов увеличивается в 2 раза и более. Отсутствие реакции на введение препаратов свидетельствует о наличии первичной надпочечниковой недостаточности.

При вторичной надпочечниковой недостаточности реакция надпочечников на введение АКТГ сохранена. Однако следует помнить, что при длительно существующей вторичной надпочечниковой недостаточности развивается атрофия коры надпочечников, и они утрачивают способность увеличивать секрецию глюкокортикоидов в ответ на введение АКТГ.

Содержание кортизола в крови увеличивается при болезни и синдроме Иценко-Кушинга. Уровень кортизола в крови при синдроме Иценко-Кушинга обычно повышен, но подвержен большим колебаниям ото дня ко дню, поэтому для подтверждения диагноза иногда приходится повторять исследования. У большинства больных нарушен нормальный суточный ритм колебания уровня кортизола в крови, но наиболее показательны концентрации, определяемые в 8 и 20 ч. У значительной части лиц с болезнью и синдромом Иценко-Кушинга уровень кортизола в крови оказывается нормальным из-за ускорения метаболизма гормона или при проведении исследования во время неактивной фазы болезни Иценко-Кушинга. В таких случаях показаны дексаметазоновые тесты. Снижение кортизола при проведении пробы в 2 раза и более по сравнению с фоном позволяет исключить болезнь Иценко-Кушинга, тогда как отсутствие подавления секреции кортизола на 50 % и более подтверждает диагноз данного заболевания.

Для АКТГ-эктопированного синдрома характерно значительное увеличение скорости секреции кортизола по сравнению с другими формами гиперкортицизма. Если при болезни Иценко-Кушинга скорость секреции кортизола составляет около 100 мг/сут, то при эктопированных опухолях - 200-300 мг/сут.

Содержание кортизола в крови может быть повышено у эмоциональных людей (реакция на венепункцию).

Увеличение концентрации кортизола в крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз, цирроз печени, терминальные состояния, некомпенсированный сахарный диабет, астматические состояния, состояние алкогольного опьянения у непьющих людей.

Концентрация кортизола в крови с сохранением суточного ритма выделения повышена при стрессе, болевом синдроме, лихорадках, синдроме Иценко-Кушинга.

При острых инфекциях, менингитах, опухолях ЦНС, акромегалии, правожелудочковой \ недостаточности, печеночной недостаточности, почечной гипертензии, гиперфункции гипофиза, психической депрессии, приеме синтетических аналогов глюкокортикоидов (преднизон, преднизолон), эстрогенов, амфемина концентрация кортизола в крови с потерей суточного ритма выделения (суточный ритм монотонный) возрастает.

Снижение концентрации кортизола в крови выявляют при первичной гипофункции коры надпочечников, болезни Адиссона, нарушениях функций гипофиза.

 

Свободный кортизол в моче

Концентрация свободного кортизола в моче в норме 30-300 нмоль/сут (10-100 мкг/сут) или 15-30 имоль/нмоль креатинина.
Кортизол, не связанный с белками плазмы крови (свободный кортизол), фильтруется в почечных клубочках и выводится с мочой. Свободный кортизол в плазме крови является основной биологически активной формой гормона. Его концентрация в суточной моче непосредственно отражает уровень свободного кортизола в крови. Концентрацию гормона определяют в суточной моче, для исключения влияния фактора стресса на результаты исследования рекомендуется неоднократный сбор суточной мочи. Определение свободного кортизола в суточной моче является основным тестом диагностики гиперфункции коры надпочеников. При оценке результатов определения свободного кортизола в суточной моче необходимо учитывать, что при физической нагрузке у больных с ожирением концентрация гормона может быть повышенной. При наличии у пациента почечной недостаточности концентрация свободного кортизола в моче снижается и не отражает размеров его секреции.

У большинства больных при синдроме и болезни Иценко-Кушинга содержание свободного кортизола в моче повышено. Очень высокая концентрация свободного кортизола в моче указывает на карциному надпочечника.

При первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности определяют низкие концентрации кортизола в крови и свободного кортизола, 17-ОКС в моче. При вторичной надпочечниковой недостаточности в первые дни после стимуляции синактеном экскреция свободного кортизола или 17-ОКС может не возрастать, но в последующие 3-5 сут содержание этих гормонов в моче сравнимо с таковыми у здоровых людей после стимуляции. При полной первичной надпочечниковой недостаточности уровень свободного кортизола или 17-ОКС после стимуляции не меняется; при относительной надпочечниковой недостаточности исходный уровень свободного кортизола или 17-ОКС в суточной моче может быть нормальным или сниженным, а в первый день после стимуляции увеличивается как у здоровых людей (повышение в 3-5 раз), однако на 3-й день содержание свободного кортизола или 17-ОКС не возрастает.

 

ДГЭА-С(дегидроэпиандростерон-сульфат):

 

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГУА-С) в сыворотке

Таблица 9.10. Содержание ДГЭА-С в сыворотке в норме

 

Возраст

 

Пол

 

Уровень

 

ДГЭА-С

 

мкг/мл

 

мкмоль/л

 

Новорожденные

 

 

 

1,7-3,6

 

4,4-9,4

 

1 мес-5 лет

 

Мужской

 

0,01-0,41

 

0,03-1,1

 

Женский

 

0,05-0,55

 

0,1-1,5

 

6-9 лет

 

Мужской

 

0,025-1,45

 

0,07-3,9

 

Женский

 

0,025-1,40

 

0,025-1,40

 

10-11 лет

 

Мужской

 

0,15-1,15

 

0,4-3,1

 

Женский

 

0,15-2,60

 

0,4-7,0

 

12-17 лет

 

Мужской

 

0,20-5,55

 

0,5-15,0

 

Женский

 

0,20-5,55

 

0,5-15,0

 

Взрослые:

 

19-30 лет
31-50 лет
51-60 лет
старше 61 года

 

Мужской

 

1,26-6,19
0,59-4,52
0,20-4,13
0,10-2,85

 

3,4-16,7
1,6-12,2
0,5-11,1
0,3-7,7

 

19-30 лет
31-50 лет
Период беременности
Предклимактерический период
Постклимактерический период

 

Женский

 

0,29-7,91
0,12-3,79
0,2-1,2
0,8-3,9
0,1-0,6

 

0,8-21,1
0,8-10,2
0,5-3,1
2,1-10,1
0,32-1,6

 


ДГЭА-С синтезируется в надпочечниках (95 %) и яичниках (5 %), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-кетостероидов. Определение его концентрации в крови позволяет отказаться от определения в моче 17-кетостероидов. Уровень ДГЭА-С понижается у новорожденных во время первых трех недель жизни, в дальнейшем он повышается с 6-летнего возраста до 13 лет, достигая уровня взрослых. Появлению типичных признаков половой зрелости предшествует повышение активности надпочечников, отражающееся на уровне ДГЭА-С. Низкий уровень ДГЭА-С в крови обнаруживают при задержке полового созревания. Обратное явление наблюдается при преждевременном половом созревании. Начиная с момента полового созревания и до 45-50 лет уровень ДГЭА-С в крови остается неизменным, а затем постепенно понижается. В репродуктивной эндокринологии его определение в крови используют главным образом для того, чтобы отдифференцировать происхождение андрогенов. Высокое содержание ДГЭА-С говорит об их надпочечниковом происхождении, низкое - об их происхождении из семенников.

Вирилизирующие опухоли коры надпочечников - андростеромы - продуцируют избыточное количество мужских половых гормонов - андрогенов. При лабораторных исследованиях у таких больных в крови выявляют значительно повышенный уровень ДГЭА-С и тестостерона, экскреция 17-КС с мочой увеличена.

Copyright © "Патронаж ру" - уход за больными

Московская патронажная служба "МедСервис плюс"

http://www.patronage.ru

Комментарии

Тест на АФП и ХГ на сроке 15 недель дал следующие результаты: АФП-1,2;ХГ-1,4.Соответствуют ли показатели норме и, если нет, то какие возможны отклонения в развитии плода?