Первыми увольняют тех, кто мало работает и много получает

Анна Хвостова, генеральный директор «HeadHunter::Урал»: Первыми увольняют тех, кто мало работает и много получает.

Каждый новый день сотрудники екатеринбургских компаний, равно как их коллеги во всем мире, встречают с легкой дрожью в руках. Сокращение рабочего дня, урезания зарплат, неоплачиваемые отпуска, а в некоторых случаях и сокращения персонала – все это обрушилось как снег на голову, когда его просто никто не ждал. Чего еще стоит ждать тем, кто пока сохранил рабочее место? Как вести себя тем, кого уже «попросили»?
Обо всем этом мы разговариваем с генеральным директором «HeadHunter::Урал» Анной Хвостовой.

- Для начала хотелось бы разобраться, насколько серьезна проблема сокращения кадров в уральских офисах?
Такая проблема действительно существует. Единственное, что я не стала бы сейчас говорить о массовых сокращениях, так как это не совсем правильно. Даже если сокращения есть, массовыми они станут только в следующем году, потому что между объявлением о сокращении и собственно увольнением должно пройти не менее двух месяцев.
Но давайте разберемся. Есть компании, которые просто «схлопнулись». Мы знаем, что «список» возглавили инвестиционные компании и некоторые банки, вслед за которыми потянулось производство и строительство. Это те отрасли, которые совершенно явно затронуты кризисом. В некоторых из них приостановлена деятельность по определенным направлениям, а часть компаний закрылась полностью.
Но основная масса компаний всего лишь в преддверии кризиса и снижения потока доходов пытается минимизировать свои расходы: они сокращают подразделения, которые не приносят им денег сейчас, которые ориентированы на перспективу. Другими словами, компании «сгоняют жирок»: там, где можно вместо двух человек держать одного, они оставляют одного, и не потому, что всё у них плохо, а потому, что они не хотят, чтобы дальше было плохо. Другими словами, в условиях нынешнего кризиса, бизнесом принимаются превентивные меры. При таком взгляде приходим к выводу, что ситуация пока не катастрофическая.

- А есть какие-либо специальности, которые можно отнести в условную «группу риска»?
Если говорить о сотрудниках, занятых на производстве, в строительстве, инвестициях и кредитных направлениях банков, то там тех, кому стоило бояться, сейчас уже либо сократили, либо сокращают прямо сейчас.
Остальные работодатели, «затягивая пояса», в первую очередь обращают внимание на тех, кто работает неэффективно, чьи зарплаты неадекватно высоки. Под удар попадают сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, работники, занятые в новых, недавно стартовавших проектах. К сожалению, в группу риска входит и персонал т.н. «затратных» центров: рекламщики, маркетологи, пиарщики, HR-специалисты и др. К сожалению – потому что в условиях кризиса как раз правильным было бы усилить, а не ослабить деятельность по работе с персоналом и продвижению товаров и услуг компании.
Но, повторюсь, в первую очередь волноваться стоит тем, кто понимает, что его работой недовольны, кто не приносит компании ожидаемого дохода, не отрабатывает свою зарплату – все эти люди в зоне риска, вне зависимости от их специальности, потому что минимизация расходов ведется целиком по компании.

- В таком случае, есть ли специальности, которым ничего не угрожает?
К сожалению, нет. Потому что при эскалации кризиса, все может пойти по принципу домино: рушится одна отрасль, тянет за собой другую… и какая бы у сотрудника не была специальность, его компания может просто закрыться. Это катастрофический сценарий, но и его нельзя исключать. Поэтому нельзя сейчас сидеть и говорить: «Я бухгалтер, поэтому мне ничего не угрожает». Меньше проблем будет у профессионалов высокого уровня – даже при высокой соискательской конкуренции они с большей вероятностью найдут себе новое место работы. Относительно спокойно могут сейчас чувствовать себя работники госучреждений – у государства деньги пока есть.

- Какие нарушения прав трудящихся наиболее распространены при сокращении персонала и как работники могут защитить себя?
Сокращая персонал, компания должна соблюсти определенные материальные обязательства. Пытаясь их избежать, сотрудников нередко просят написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если вы написали это заявление, то больше ничего не сможете с компании потребовать – разве что попытаетесь отстоять свои интересы через суд. Это самое распространенное нарушение.
Некоторые работодатели находят компромиссный способ – увольнение по соглашению сторон, что позволяет компании несколько сократить выплаты, но в то же время не оставляет работников совсем без материальной компенсации.

- Можно ли дать какие-либо рекомендации тем, кто еще не потерял работу, но еще может попасть под сокращение?
Самая правильная тактика – хорошо и много работать (при этом очень важно, чтобы ваша хорошая работа была замечена!). Постарайтесь взять на себя более широкий функционал.
Сохраняйте оптимизм, потому что то, что вы транслируете на окружающих, вы транслируете и на клиентов компании. Ни один руководитель не заинтересован в том, чтобы по рынку распространялась информация о том, что на его предприятии все плохо. Даже если это действительно так.

- Как следует вести себя тем, кого в итоге сократили? Какой тактики стоит придерживаться при поиске новой работы?
Я рекомендовала бы всем соискателям, независимо от должности и места работы, подумать прямо сейчас над тем, чем они будут заниматься, если останутся без работы. Надеяться, конечно, нужно на лучшее. А вот готовиться – к худшему. Стоит посмотреть, какую зарплату предлагают конкурентам по рынку, какие вакансии публикуют компании из смежных отраслей. Подумайте, что еще вы умеете делать помимо того, чем занимаетесь сейчас. Обязательно обновите свое резюме. Но, если вы сейчас трудоустроены, советую соблюдать осторожность и сделать свое резюме закрытым от текущего работодателя.
Самое неправильное, что можно предпринять – это сменить работу, опасаясь ее потерять. Как ни абсурдно это звучит, такие примеры есть.

- Какие специальности выходят на первый план по востребованности в связи с резкими изменениями на кадровом рынке?
Пятерка лидеров по востребованности осталась той же, что и в прошлом году: продажи, банки, информационные технологии, бухгалтерия и производство. Несмотря на кризис, в этих сферах по-прежнему наиболее высокий уровень спроса на персонал.
Другое дело, что динамика прироста вакансий в этих группах существенно снизилась. В банковской сфере в октябре 2008 г. вакансий стало примерно вдвое меньше, чем в сентябре этого года (те же показатели у строительной отрасли). В IT – на 41% меньше. Примерно на четверть сократился спрос на сотрудников-бухгалтеров и производственников. На 21% сократилось за этот период и количество вакансий специалистов по продажам. Лидерами же падения спроса стали сотрудники, занятые в сфере закупок, консультирования, добычи сырья, маркетинга, рекламы и PR. Тут падение спроса составило более 50%. При этом предложение (т.е. количество резюме) во всех этих отраслях за это же время существенно выросло.
По-прежнему растет число вакансий в области страхования, медицины и фармации. Медленнее, чем везде, снижается спрос на молодых специалистов (студентов), сотрудников служб безопасности и топов.

- Есть мнение, что в связи с кризисом на рынке труда теперь «заказывают музыку» не соискатели, а работодатели, которые действуют по принципу: «Не нравится – походи- поищи, где лучше».
Совершенно верно. Рынок стремительно меняется от соискательского к работодательскому. В этом есть определенные плюсы и для работодателей, и для экономики в целом. Мы давно уже говорим о том, что рынок труда сильно перегрет, зарплаты неадекватны, их рост опережает рост производительности труда. И сейчас прямо на наших глазах ситуация начинает меняться: умеряются аппетиты соискателей, ужесточаются требования работодателей. Для экономики это на настоящий момент очень хорошо. А вот для сотрудников – не очень.

- То есть пока эффект оздоровительный?
Да, пока это именно так.

- Изменились ли запросы соискателей?
Мы уже видим, как это происходит. В Москве эти явления более наглядны и более масштабны. Сейчас столичные кадровые агентства отмечают, что если раньше соискатель там искал работу исходя из её близости к его дому (при прочих равных условиях), то сейчас об этом речи уже не идёт.
На первый план сейчас постепенно выходят требования к стабильности. То есть соискателя больше интересует, останется ли жива компания и его штатная единица.

- А насколько кардинально изменился уровень зарплат на рынке труда?
Пока нельзя говорить о каком-то серьёзном изменении, но тренд явно идет в сторону уменьшения аппетитов соискателей. Это могут отметить и кадровики, набирающие персонал на низовые позиции, и это очень заметно в высшем менеджменте. Мы видим постепенное сокращение числа резюме, где зарплатные ожидания свыше $5000.

- Можете ли вы дать прогноз, когда стабилизируется ситуация на рынке труда?
Очень сложно сегодня об этом говорить. Рынок труда – самый чуткий индикатор состояния экономики. Я думаю, что решающим моментом может стать конец первого - второй квартал следующего года.

Источник: