Невьянск – интересно, как в Италии!

Невьянск – интересно, как в Италии!

Как добраться из Екатеринбурга:
На автомобиле: по Серовскому тракту (дорога на Нижний Тагил), примерно 60-70 км. от выезда из города
Электричка: на Нижний Тагил, ст. Невьянск
Автобус, маршрутка: с Северного автовокзала, на Нижний Тагил, ст. Невьянск
Въезжаете в город и едете в сторону центра, по ул. Ленина, до центральной городской площади. Мы дороги не знали, и спросили у местных жителей: «Где у вас тут падающая башня?», а они нам – «Что вы, не падающая! – а наклонная!».. чуть не обидели мы их, оказывается, таким вопросом :-)

Несколько лет назад на башню можно было посмотреть только издалека, она была окружена забором, какими-то заводскими постройками.

Сейчас центр Невьянска – не узнать. Восстановлен, вернее, заново, с нуля отстроен Спасо-Преображенский собор (кстати, в Пизе – башня расположена тоже рядом с собором).

Нам повезло: хоть и приехали наобум, экскурсию нам провели (цены см. ниже)

О башне
Построена башня в 1721-1725 годах. Высота башни – 57 метров. Отклонение от вертикали вверху 1.86 метра на юго-запад. Имя архитектора-строителя неизвестно.
До сих пор остается загадкой ее наклон. Это может быть так:

  • Башня построена наклонной осознанно (если верить легендам, строил ее итальянский архитектор наподобие Пизанской падающей башни).

или так:

  • Башня достраивалась с учетом появившегося наклона, который возник под действием грунтовых вод.

Назначение башни - дозорная башня, офис - в ней помещались казначейская контора, заводская «архива», лаборатория, часы-куранты, а подвалы служили тюрьмой
По архитектуре Невьянская башня трехъярусная, семиэтажная, с шатром и флюгером.
Площадки каждого яруса образует балкон с красивыми литыми чугунными перилами. С балконов демидовские служки следили за Свердловской и Верхотурской дорогами.

Внутри башни

Всего в башне девять этажей. Туристы поднимаются до восьмого этажа по узким винтовым лестницам, дело непростое, и даже немного опасное.
Экскурсия началась с проникновения в старинную потайную лабораторию, находящуюся в толстой двухметровой стене башни. К вопросу, делал или не делал Демидов фальшивые монеты, сегодняшние исследователи подходят крайне осторожно: не найдено ни одной такой монеты, да и условия для чеканки монет не подходящие – не найдено ни цеха, ни оборудования для этого. Но дыма без огня не бывает – в очень интересной книжке про те времена, «Каменный пояс» - очень подробно и интересно расписано, как увидев издалека карету столичного ревизора Демидов приказал поднять шлюзы и затопить все подземные подвалы вместе с рабочими. К тому же, ученые обнаружили в дымоходе частицы серебра – значит, серебро там все-таки плавили, для чего-то..

Потом – третий этаж, интересная экспозиция – кабинет Демидова, портрет, приспособления для делания железа.
На четвертом этаже – большая светлая комната. Музей. За стеклом - флюгер из толстого листового железа, весит 25 кг. Фотографии других наклонных башен мира. Оказывается, в Италии их несколько, да и нас, в России – не одна – есть еще в Туле, Соликамске, Усолье.
У ее восточной стены - кирпичная прямоугольная шахта, в нее можно заглянуть – там находятся грузы часового механизма. На дно шахты спускается крутая деревянная лестница. Никаких потайных ходов отсюда нет. Справа, в стене, видны вывороченные кирпичи, покрытые слоем сажи. Это дымоход.
Шестой этаж – чудо! Мы попадаем в «слуховую комнату». Это надо слышать. Становимся в разные углы комнаты по диагонали, лицом к углу. Слушаю – «Нааастя, привет!!» - звук как из микрофона... Но никаких микрофонов нет. Просто такая удивительная конструкция комнаты, по которой звук как ручеек перетекает по верхнему желобу потолка. Эффект потрясающий! Практическое значение этой комнаты: когда приезжали ревизоры, Демидов слышал все, о чем они говорили в кулуарах. Или рабочих и узников башни …
Выше, на следующем этаже - три восьмигранных яруса, а в них - замечательные часы-куранты и колокола.
В начале 1730-х годов на башне установлены английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами, стоимостью 5 тысяч рублей золотом (стоимость всей башни была около 4 тысяч рублей, представляете?)
По очень узкой деревянной винтовой лестнице поднимаемся на восьмой, заключительный этаж башни. Тут по кругу - 10 английских колоколов с надпись ю: "Ричард Фелпс. Лондон 1730 г." В центре - бронзовый колокол с надписью: "Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов". Колокола отбивают каждые 15 минут, полчаса, час, а каждые три часа (в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00) звучит мелодия "Славься" из оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин", слышно ее далеко-далеко, ее производит музыкальный барабан часов. Кстати, часы каждый день заводятся вручную! Выходим на балкон, обходим башню по кругу, видим весь город с высоты птичьего полета.

Сколько еще тайн, подземных ходов, скелетов, кладов хранит Невьянская земля? Раскопок велось немного, поэтому великие исторические и географические открытия еще впереди!
Например, в начале 1930-х годов невьянский старожил А. И. Горбунов спустился в подвалы демидовской резиденции. Он прошел через три подземных помещения, через полузасыпанные двери и по узкому проходу попал в комнату, где, похоже, до него еще никого не было. Там он увидел две плавильные печи, полусгнившие деревянные нары, длинную цепь с наручниками, продетую сквозь стенные массивные кольца, человеческий скелет, две глиняные чаши и двухпудовую железную гирю с надписью «2 П». Из этого помещения, видимо, был ход еще куда-то дальше, но его закрывала железная дверь с тяжелым замком.

О Невьянске

Невьянск расположен на восточном склоне Уральского хребта на реке Нейва, в 99 км севернее от Екатеринбурга, в 50 км южнее от Нижнего Тагила. В настоящее время на территории Невьянского района добывается до 60% золота Свердловской области. Численность населения города - 26 600 человек. Начало Невьянску дал железоделательный завод, построенный по Указу Петра 1. 15 декабря 1701 года доменный мастер Яков Фадеев выплавил первый чугун. Казенным завод был недолго - всего два с половиной месяца. 4 марта 1702 года завод передан тульскому мастеру и оружейнику Никите Демидову. Никита и его старший сын Акинфий привели завод "в совершенство". Была построена плотина длиной 214 метров, доменные и производственные печи.

Экскурсии по башне:
Экскурсии проводятся с 8.30 по 16.30, выходной – понедельник.
Стоимость билета:

  • Группа от 1 до 3 человек: 400 рублей
  • Группа от 4 до 6 человек: 700 рублей
  • Группа более 6 человек: 115 рублей с человека
  • Студенты: 80 рублей
  • Пенсионеры и школьники: 70 рублей

Телефон музея для справок: (34356) 2-25-01

Лирика
Если захотите покушать, недалеко от башни, по адресу: ул.Ленина, 28 (примерно) находится неплохое кафе «Симба», там плов по 35 рублей, пицца (вкусная) по 40 рублей. Мы было приятно удивлены такими ценами.

Если успеете до прихода холодов, то совсем рядом с центром города (и башней), есть лодочная станция, прокат лодки стоит всего 60 рублей в час. Можно полюбоваться башней и храмом с акватории пруда – наклон будет виден еще лучше!

А 25 августа 2007 года в пятый раз будет проведен день чествования Невьянской башни, состоится акция дарения экспонатов музею, на крыльце башни всех встретит сам Акинфий Демидов и с 21.00 до 23.00 будут проводиться вечерние экскурсии по башне – в это время суток, с подсветкой, она еще красивее.

Комментарии

я сама живу в Невьянске. Приезжайте к нам обязательно! Если есть какие - то вопросы - обращайтесь!обязательно помогу ! ICQ 380337355

Я жителем города Невьянска. Это просто словами не описать, как в нем живется уютно, даже сравнить не знаю с каким городом: тихо, красиво, мирно. Есть куда и на что посмотреть. Жители города спокойны в общении, умиротворены, очень много детей, соборы, башня, Таволожская керамика и много всего интересного. Приезжайте!!!