Минеральная вода: состав, виды, польза для здоровья
Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами.
В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.
Природа появления минеральной воды – это дождевая вода, веками и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных веществ. Именно поэтому, в зависимости от глубины своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам.
Минеральная вода: состав и виды
Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na), кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3). Таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.
Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.
Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.
В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.
Помимо состава минеральная вода различается ещё и по своей температуре. Она бывает холодной (менее 20°С), субтермальной (от 20 до 37°С), термальной (от 37 до 42°С) и гипертермальной (свыше 42°С).
И, наконец, по степени концентрации минеральных солей она подразделяется на: столовую, лечебно-столовую и лечебную. Содержание солей в столовой «минералке» не превышает 1 грамма на литр воды.
Такая вода подходит для ежедневного употребления, она приятная на вкус и не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, её даже советуют использовать для приготовления еды.
Лечебно-столовая вода содержит от 1 до 10 граммов солей и считается универсальным напитком, так как может использоваться как столовый напиток, а по мере необходимости и как лечебный, но её категорически нельзя подвергать термальной обработке во избежание потери полезных свойств.
Минеральная вода с максимальной степенью минерализации (более 10 граммов на литр воды) либо с повышенным содержанием каких-либо активных компонентов – это лечебная вода, её рекомендуется пить строго дозировано и только по назначению вашего лечащего врача.
Польза для здоровья.
Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. Гидрокарбонатная вода эффективна для лечения мочекаменной болезни и для нормализации секреции желудочного сока.
Хлоридная вода также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и в целом стимулирует обменные процессы в организме человека. Её рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. Сульфатная вода благоприятствует работе печени и желчного пузыря. Она полезна при хроническом гепатите, заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.
В большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект. К таковым относятся:
• железо - препятствует анемии;
• йод – нормализует деятельность щитовидной железы;
• кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы;
• магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы;
• натрий – нормализует кровяной давление, полезен для мышечной системы;
• калий – необходим для почек, сердца;
• фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам. Используя полезные свойства минеральной воды, помните, что она также как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно обращайте внимание на дату розлива. Для справки: срок годности воды в стеклянной ёмкости ограничивается одним годом, а в пластиковой таре – только шестью месяцами.
Как выбрать минеральную воду и какая лучше?
При покупке минеральной воды присутствует вероятность приобретения поддельного товара, чтобы избежать подобного недоразумения следует покупать воду у зарекомендовавших себя поставщиков, в проверенных аптеках (магазинах) либо непосредственно у производителя.
Кроме того, всегда следует обращать внимание на этикетку и внешний вид ёмкости, так как во многих случаях по ряду признаков можно догадаться о фальсификации продукции.
Оригинальная минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения.
Добросовестные изготовители указывают на этикетках даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.
Контрафактная продукция зачастую содержит грамматические или стилистические ошибки, размытые и плохо читаемы надписи. На ней отсутствуют ГОСТы и информация о сертификации.
Минеральные источники есть почти в каждом регионе нашей страны, поэтому не обязательно покупать дорогостоящую воду, привезённую издалека, так как её проще подделать.
С другой стороны, отдавая предпочтение именитым маркам, таким как «Ессентуки», «Боржоми», «Архыз», «Нарзан» и так далее, можно надеяться на её подлинность, благодаря сложной системе защиты от подделок, создаваемой каждым таким производителем.
Искусственная минеральная вода.
Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом.
Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей.
Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку и не осуществляя её приобретение в подозрительных торговых точках.
Источник: www.agronews.ru