Польза и вред куриной кожи

По мнению диетологов, самой важной особенностью среди прочих факторов полезности курицы является то, что это чистейший белок, необходимый для строения организма имеющий минимальную калорийность. Блюда из курицы употребляют практически все худеющие, или те, кто придерживаются принципов здорового питания.

Курица – это основа для множества блюд. Считается, что максимальной пользой обладает куриная грудка. Например, салаты с курицей широко распространены и входят в большинство систем диетического питания. Курица является прекрасным диетическим продуктом, а различные овощи, добавленные к ней, помогают организму усваивать белок. Однако же куриная кожа, которая также является неотъемлемой частью у многих блюд, является довольно спорным продуктом. Диетологи уверены, что вред от куриной кожи перекрывает всю пользу от курицы.

Казалось бы, для чего можно использовать куриную кожу? Существует множество рецептов, которые, в общем-то, имеют один принцип – ее фаршируют различными начинками, начиная от самого куриного мяса, и заканчивая различными сырами. Калорийность такого вида блюда из курицы весьма высока – примерно 300 ккал на 100 грамм и зависит она от того, какую начинку вы выберете. Учитывая, что порция в 100 грамм весьма мала, за один прием пищи человек может употребить 500-600 ккал только съев фаршированную курочку.

Также есть такие рецепты, в которых подразумевается обжарка куриной кожи до хрустящей корочки отдельно от мяса. И все-таки диетологи сходятся во мнении, что польза от такого вида блюд из курицы минимальна.

Итак, давайте разберемся поподробней.

Для ускорения роста куриц, а также для набора веса в их корм зачастую добавляют антибиотикосодержащие добавки, которые способствуют тому, что у курицы увеличивается аппетит. И все эти вещества накапливаются именно в жировых тканях у курицы, то есть – в коже. Помимо этого, процесс жарки жирной куриной кожи подразумевает под собой накопление канцерогенных веществ.

Можно сказать, что выражение «знай меру» - очень актуально в вопросе питания. Если у человека нет никаких проблем со здоровьем, нет повышенного холестерина или нарушенного обмена веществ – куриную кожу можно употреблять в небольших количествах. Однако же если у человека есть что-то из вышеперечисленных выше факторов – лучше отдать предпочтение филе или курочке без кожи, сваренной на пару.