Шоколадный кекс с орехами
Есть такая выпечка, которая не всегда получается с первого раза. Но наш шоколадный кекс простой, и он обязательно получится с первого раза! Кекс с орехами очень шоколадный, очень ароматный и очень мягкий, и сочный! Он достоит стать украшением праздничного стола!
Количество порций - 12
Время подготовки - 60 минут
Время приготовления - 60 минут
Время приготовления - 120 минут
Ингредиенты:
Орехи — 160 грамм
Яйцо — 5 штук
Сахар — 300 грамм
Мука — 220 грамм
Масло растительное — 190 миллилитров
Разрыхлитель — 12 грамм
Вода газированная — 190 миллилитров
Шоколад горький — 120 грамм
Сливки — 80 грамм
Масло сливочное — 40 грамм
Какао-порошок — 70 грамм
Какао-напиток — 30 грамм
Коньяк — 2 столовых ложки
Рецепт шоколадного кекса с орехами
Способ приготовления:
- Взять глубокую миску и взбить в ней яйца с сахарным песком около 8-10 минут.
- Смешать в другой миске муку (предварительно просеять), разрыхлитель и какао-порошок.
- Сухую смесь по частям добавляем к взбитым яйцам.
- Далее добавить масло, минеральную воду и коньяк. Все тщательно перемешать.
- Тесто в результате получается жидким.
- Очищенный миндаль порубить в мелкую крошку.
- Добавить орехи в тесто.
- Приготовить форму для выпекания кекса. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
- Вылить готовое тесто в подготовленную форму.
- Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 45-60 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой. Если, проткнув корж, палочка остается сухой, значит кекс готов.
- Займемся приготовлением глазури. В кастрюльке с толстым дном подогреть сливки, потом добавить сливочное масло и тщательно размешать.
- Готовый кекс остудить и полить глазурью. Подождать пока глазурь схватиться.
- Выкладываем шоколадный кекс на сервировочное блюдо и украшаем.
Для украшения кекса можно приготовить крем ганаш. Для этого нам понадобиться 300 грамм шоколада и 200 миллилитров сливок жирностью не меньше 33%. Подогреть сливки с шоколадом на маленьком огне при постоянном помешивание до растворения шоколада. Снять с плиты полученную смесь и остудить в холодильнике. Затем блендером взбить шоколадную массу. Крем начнет на глазах светлеть, станет пышным. В крем ганаш можно добавить в качестве ароматизатора ванилин или миндальную эссенцию (по вкусу будет напоминать ликер Амаретто).
Украшаем кекс и наслаждаемся неповторимым вкусом шоколада! Еще больше рецептов вы найдете на сайте журнала Домашний Очаг