Чай: как заваривать и пить, виды чая, где купить в Екатеринбурге

Чай – самый популярный напиток в мире, а сейчас существует такое разнообразие, что мы поможем вам определиться хотя бы с основами. А чтобы найти свой чай, нужно пробовать, искать свои сорта, постепенно у Вас сложится набор нескольких любимых сортов, их в основном и будете пить постоянно, а новые пробовать время от времени.

Черный чай - единственный чай, который мы все пили в детстве, китайцы называют красным. А черные чаи – это чаи, изначально выращиваемые англичанами для своих нужд – индийские (Ассам и Дарджилинг), цейлонские, кенийские, непальские. Они слишком разные по своим свойствам, по способу заварки, чтобы их с легкостью можно было отнести к одному виду чая.

Красный чай
Покупая красный чай или заказывая его в ресторане, будьте готовы к тому, что в Европе и в Азии Вы получите разные напитки. Причина в том, что европейцы красным чаем называют улуны.

Улун - это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным». При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что «улун» сочетает в себе свойства как красного - яркий аромат, так и зеленого - насыщенный вкус. Есть и ароматизированные улуны - с женьшенем, цветами османтуса, лепестками роз, молочный улун.

Пуэр
Пуэр можно заваривать как обычный черный чай. Вот только пить воду, которой была залита сухая заварка, не принято: считается, что она лишь освежает чай, поэтому ее нужно сразу же слить.
И еще одна тонкость: по прошествии необходимого для заваривания времени (его вам нужно определить самостоятельно, опытным путем, начиная с одной-двух минут) лучше отделить настой от заварки, чтобы чай не перестоял и не сделался горьким.
Заваривать пуэр можно от 3 до 7 раз, в зависимости от сорта. Делать это нужно в отдельном чайнике. Лучше всего подойдет глиняный: глина хорошо впитывает запахи, поэтому с каждой заваркой чай будет становиться все ароматнее. И не счищайте чайный налет, который со временем образуется на стенках чайника: он придаст новым заваркам дополнительные оттенки вкуса, как говорят китайцы, «удвоит чай».

Желтый чай
Желтый чай принадлежит к числу самых редких и дорогих видов чая. В прежние времена его подавали исключительно в императорском дворце, а рецепт держали в строгом секрете. Одной из причин, несомненно, является редкость этого напитка. Чайные кусты нужного сорта растут лишь в одной китайской провинции Фунцзянь. Кроме того, так как желтый чай производится из плотных, сочных почек, исходного сырья требуется намного больше, чем для изготовления других видов чая.

Белый чай
Белого чая в мире производится меньше всего. Кусты белого чая растут в единственной китайской провинции - Фунцзянь, причем для приготовления чая годятся только почки и не раскрывшиеся полностью верхние, самые молодые листочки. Сбор листьев проходит раз в году, весной, в определенные дни и даже часы (от рассвета до 8 часов утра), строго в сухую погоду.
Белый чай отлично сочетается с рыбой.

Зеленый чай
Отличительная особенность производства зеленого чая состоит в том, что чайный лист практически не подвергается ферментации. Собранные листья немного подвяливают на открытом воздухе, добиваясь, чтобы они стали мягкими, а затем, чтобы остановить едва начавшиеся процессы окисления, их некоторое время нагревают на открытом огне (такие чаи называются прожаренными).

Помимо чая "в чистом виде" существуют и различные сочетания чая с цветами, самое известное из которых – жасминовый чай. Кроме жасмина, для приготовления цветочного чая могут использоваться роза, хризантема, лаванда, лотос, нефелиум, пион и т.д. Чай ароматизируется обязательно живыми цветами, а не эссенциями и маслами.

Правила осторожности при употреблении чая:
- чай пить только свежим, даже через 20-40 минут чай становится страшнее яда гремучей змеи. Пить чай можно только свежезаваренный.
- не злоупотребляйте чаем на голодный желудок, так как он способствует выработке желудочного сока.
- не запивайте чаем пищу, она будет плохо усваиваться, то есть всасываться в стенках тонкого кишечника.
- не стоит увлекаться злоупотреблять чаем, если есть врожденные заболевания сердца и почек.
- не пейте много чая на ночь, он стимулирует центральную нервную систему, сложно будет уснуть.
- не рекомендуется употреблять слишком крепкий настой - возможно состояние перевозбуждения.

Где купить хороший чай в Екатеринбурге:

Если есть возможность, то можно заказывать через знакомых из Китая, или покупать на сайтах Китая, оплачивая доставку.
В специализированном магазине вы можете посоветоваться с продавцом - сориентировать его, какие вкусы, запахи вам нравятся, или можно просто понюхать чай из банки.
В интернет-магазинах безусловно выгоднее, цены ниже, но к сожалению, монитор не передаст аромата чая.

Интернет-магазин настоящего Китайского Чая!
Китайский Чай оптом и в розницу! Империя Чая - много чая со скидкой 30%

Купить чай улун, купить пуэр, магазин чая, китайский чай, годжи

Прямые поставки с чайных плантаций! 1000 видов чая! Прямые поставки - это низкие цены и свежесть продукции! Оптовый отдел.
Пуэры, Улуны, Китайский чай, Японский чай, Тайваньский чай, Ягоды Годжи, Тигуанин, Чай Габа, Термосы. Чай оптом и в розницу. Чайные церемонии, дегустации и многое другое.

Магазин-бар "Чайное Дерево" (есть интернет-магазин)
ТЦ «Успенский», ул. Вайнера, 10
Мегамарт, ул.Советская, 6а

Интернет-магазин Кофе&Чай (есть самовывоз)
ул. Шефская 3г, оф. 310

Галерея вкусов Кантата (московская сеть)

ТЦ «Комсомолл», Дублер Сибирского тракта, д.2
ТЦ «Радуга Парк», ул.Репина, 94
ТЦ «Окей», ул.Бабушкина, 2А
ТЦ «Фан-Фан», ул.Ясная, 2

Teagrafia, сеть магазинов чая и кофе (Омская сеть, раннее название «Унция»)
ТРЦ «Гринвич», ул. 8 Марта, 46
ТЦ «Аида», ул. Блюхера, 39
ТЦ «КИТ», ул. Амундсена, 65
ул. Малышева, 36
ул. Свердлова, 58

Автор: Trinity, специально для "Ромашки-Клуб"

Комментарии

Покупали там чай, очень понравилось качество и цены. Империя Чая молодцы считаю, так держать!!