Как правильно хранить очищенные кедровые орехи
Семена сибирского кедра можно покупать очищенными, в скорлупе или прямо в шишках. Стоит добавить, что последний вариант имеет только декоративную ценность – орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому для хранения в таком виде не годятся.
Извлечь орехи из шишки несложно – достаточно хорошо потрясти и «побить» ее об твердую поверхность.
Правильное хранение кедровых орешек заключается в соблюдении нескольких важных условий:
- Перед хранением семена кедра нужно просушить в течение нескольких дней, так как остатки влаги быстро испортят продукт;
- Не стоит закупать кедровые орехи впрок – они отличаются самым непродолжительным сроком хранения среди всех остальных сортов орехов;
- Семена кедра, замоченные в сиропе или смешанные с сахаром, следует употреблять в пищу в максимально короткие сроки;
- Самым длительным сроком хранения отличается сентябрьский «урожай» – именно в этот месяц кедровые шишки достигают настоящей зрелости;
- Кедровые орехи очищенные нужно хранить в герметичных емкостях – контейнерах, стеклянных банках;
- Для длительного хранения рекомендуется завернуть орехи в фольгу и положить в морозильную камеру;
- Во время хранения нужно периодически проверять состояние продукта на предмет появления постороннего запаха, цвета, плесени;
- Орехи, которые приобрели горьковатый вкус, посторонний запах или налет на своей поверхности, в пищу употреблять нельзя.
Если орехи кедра приобретались в упаковке, то следует руководствоваться датами хранения, указанными производителем. После вскрытия упаковки орехи нужно употребить в пищу или поместить в контейнеры для дальнейшего хранения.
Сколько хранятся кедровые орехи
Общий срок хранения семян сибирского кедра в скорлупе не превышает 6 месяцев. Если же орехи очищены, то они потеряют свои качества уже через 3 месяца или раньше.
Как хранить очищенные кедровые орехи? Главное – соблюдать обязательные условия хранения: защиту от влаги, тепла, солнечного света, перепадов температур. В противном случае продукт быстро придет в негодность.
Кроме того, после 6 месяцев хранения кедровые орехи следует утилизировать, даже если они сохранили природный цвет и запах. За это время они теряют свои вкусовые качества, а в ядрах заводятся опасные бактерии, не видные человеческому глазу. Употребление такого продукта в пищу может привести к расстройству пищеварения и другим неприятным последствиям.