С кем будет проживать ребенок после развода?
Как правило, на стадии бракоразводного процесса либо после расторжения брака встают вопросы, связанные с воспитанием детей, в частности, вопрос о том, с кем будет проживать ребенок после развода. Лишь в редких случаях процесс определения места жительства детей, или, как его ещё называют в народе, «дележа детей» проходит безболезненно и мирно, ведь обе стороны волнует, как же вопрос будет решен. Так что же нужно знать тем, кто оказался такой ситуации?
Вопрос о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети после развода родителей, решается судом при расторжении брака или после такового в случае наличия между родителями спора по данному вопросу. Кроме того, суд может решить вопрос об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.
Определение места жительства ребенка в случае развода его родителей возможно тремя способами:
1. Родители заключают соглашение, содержащее пункт о месте жительства ребенка, и представляют это соглашение на утверждение суда.
2. Если соглашение о ребенке отсутствует либо заключено с нарушением интересов ребенка или одного из супругов, суд сам определяет, с кем из родителей ребенок будет проживать. Это решается одновременно с расторжением брака.
3. Один из супругов подает исковое заявление об определении места жительства ребенка. Это можно сделать в любое время после расторжения брака.
Нужно помнить, что суд рассматривает иск о месте жительства детей, чьи родители проживают раздельно и главную роль тут играет не прекращение супружеских отношений матери и отца, а именно их проживание по разным адресам.
Главным критерием при решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка. Уровень материальной обеспеченности одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. Судом должны учитываться в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Как уже было сказано, суд выносит решение, исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его.
Общепринятое мнение таково: ребенку будет лучше с мамой, так как мать любит его больше. И, безусловно, практика, когда суды оставляют детей жить с мамами – наиболее распространенная в настоящее время. Но все же случаи, когда детей оставляют жить с папами, есть. Просто эти случаи реже: по оценкам экспертов, суд оставляет ребенка с отцом примерно в 6 % случаев.
После вынесения судом решения о проживании ребенка, второй родитель, проживающий после развода отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель же, с которым проживает ребенок, должен не препятствовать, а содействовать в этом. В противном же случае тот, кому препятствуют в общении с ребенком, может обратиться в суд за решением вопроса об участии в воспитании ребенка.
Подводя итоги, хочется добавить, что важную роль в разрешении любого семейного спора судом в Вашу пользу является юридически грамотно составленное исковое заявление и верно выстроенная позиция в суде. Поэтому мы советуем Вам обращаться за помощью в составлении иска и консультацией к профессионалам.
Комментарии
Дополнение к статье
Хорошую статью подготовили коллеги из Агентство юридической помощи "УСПЕХ"
Однако, хотелось бы упомянуть о том, что несмотря на то, что решение по вопросу определения места жительства ребенка (с отцом/матерью) принимает Суд, и это его исключительная прерогатива, Суд, как правило, прибегает к помощи экспертов и назначает по такого рода делу судебную психолого-педагогическую экспертизу, на разрешение который ставит вопросы. Примеры таких вопросов приведены на странице: http://www.expert-centr.com/psikhologo-pedagogicheskaya-ekspertiza.
Также можно заранее приготовится к экспертизе и приобщить к материалам дела: справки с мест учебы ребенка, с кружков, секций, характеристики оттуда, медицинскую карточку и прочее. также необходимо приобщить к материалам дела характеристики со своих мест работы.